注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雀鹰的博客

 
 
 

日志

 
 

群众能受益是文明创建的试金石  

2016-02-29 10:19:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  近些年来,文明城市创建工作可谓是风声水起。全国文明城市是中国大陆所有城市品牌中含金量最高的一个,也是经济社会发展的必然要求,所以,很多城市都纷纷加入到了文明创建的大潮中来。

  但文明创建的服务对象不明确,很容易走弯路。经过一段时间的探索,大部分城市能够认识到文明创建的主要目的,但仍有一小部分地方的创建还缺乏指向性,目标虽然明确,但目的不够纯正。贪多求大、顺水跟风、敷衍应付等情况还存在。其实,他们没有真正理解中央关于文明创建的良苦用心,而是将文明创建当成了一项政绩工程,混淆了文明创建的初衷和目的,不知城市为谁而创。

  文明城市为谁而创?这是一个所有文明创建工作者要面临的问题,理论上说,都要回答得上来。为创建而创建,为检查而创建,为上级而创建,这都不是文明创建的正确导向。文明创建的目的是让人民群众生活得更美好,让人们的物质和精神文化需要得到最大程度的满足。所以,文明城市创建的出发点和落脚点都是人民群众。

  正如湖南省委书记徐守盛所言,“让广大人民群众可参与、受教育、能受益”,这才是文明创建的终极意义。为了一场创建,大量调配财力物力,但只有少数人参与,少数人受益,这样的文明创建不合格,也没有现实意义,是没有前途和未来的。

  文明创建不是政府的“独角戏”。文明创建是一个系统工程,政府的力量是有限的,应该发动最广大人民群众的智慧和力量,让群众参与到文明创建中来,让他们亲手改造自己的城市,创造自己的幸福,这样的创建才有活力,才能够凝聚人心,群众才不会因为成为旁观者而失落和失望。

  文明创建要让群众有“获得感”。决定文明创建成功与否的最关键因素不是建多高的楼,修多长的路,取得多少GDP的增长,而是人民群众是否充满“获得感”。国富民强,这是经典的中国式发展,国与民同舟共济,荣辱与共,如此,国家才有凝聚力和前途,这是一个非常简单的逻辑。而文明创建成果的重要体现,就是一个城市的软硬环境的直观改善,如果一个城市干净、漂亮、富足,但群众的发展与城市的发展并不同步,甚是没有城市发展的成就感和荣誉感,那么这样的创建就是不及格的。

  文明创建要群众能参与,又能从中受益,这样的创建才有意义,也是检验创建成果的最重要标准之一。(施桐)

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017