注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雀鹰的博客

 
 
 

日志

 
 

车窗抛物需“止”更需“治”  

2015-08-24 15:28:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  车窗抛物在各地都普遍存在,甚至也成为影响城市文明的一个顽疾,如今经济的发展使得越来越多的人在物质上得到逐步改善,生活也慢慢地好起来,但不可忽视的是,却日益出现很多不文明的现象。乱扔垃圾、车窗抛物、高空抛物等等行为,在影响城市环境的同时也给其他人的生命安全造成隐患。

  文明意识薄弱、违法成本低等种种现实因素让很多人带有侥幸心理,不能及时从自我做起,遏制自身的这种不良行为。笔者认为,制止车窗抛物行为是第一步,道德的谴责远远不够,法律的约束还需进一步加大。按照现行的法律法规,对于司机和乘客的车窗抛物行为的,最高的处罚也只是200元以下,且很多实际处罚往往在20元或50元,处罚力度还达不到有效震慑作用。

  那么越高的处罚效果就一定越好吗?实际上也不尽然,有业内人士也明确指出,从法律层面来说,处罚仅仅是一种手段而已,并不能成为制止车窗抛物的根本办法,在执法过程中还可能会产生一定的社会矛盾,应需要循序渐进,当然刚开始是要以劝导为主。另外,群众举报也是制止、约束车窗抛物行为的有效方式之一,进一步让司机和乘客从思想上认识到这种不文明行为的错误性。

  光制止还不够,车窗抛物更要多举措去防治,这还需很长一段路要走。从现实中来看,根本还在于司机和乘客行为意识的薄弱,难以形成自我约束,说白了就是不自觉。笔者也得知,部分城市对整治“车窗抛物”也想尽了办法,如车辆不通过年审、行为人被纳入失信名单等等,在一定程度上减少了车窗抛物行为。笔者也认为,在目前没有形成有效的防治办法时,除了处罚、举报之外,还需进一步加大对车窗抛物危害的宣传,社会各界共同参与进来,党员和干部要率先自我约束,带头行动,拒绝车窗抛物,逐步形成了良好的社会风气;同时,加强对车窗抛物人员的批评、教育,对屡教不改的或造成严重后果的还要及时通过传统媒体、新媒体平台公开曝光,根据实际情况,纳入诚信黑名单,尝试在申请贷款等各项业务中进行有效限制。

  总之,车窗抛物行为的防止和防治还需从自我做起,从身边做起,加强自我道德修养,及时举报不良行为,大家共同努力,还城市一片净土,让社会变得更加和谐。(师轩平)

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017