注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雀鹰的博客

 
 
 

日志

 
 

“快乐暑假”需安全警钟长鸣  

2015-07-21 17:03:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

暑假将至,如何度过将是每个孩子和家长都面临的问题。而无论如何度过,安全问题其实都不容忽视和回避。尤其是随着现代科技的进步,以及汽车拥有量的增加,各种安全事故频发,对于暑假中的学生,特别是未成年人学生来说有着更为特殊的借鉴意义。可以说,只有安全第一,才是“快乐暑假”的前奏。如果没有紧绷安全之弦的话,一切都将会成为空谈,学生的暑假如何也将会成为毫无意义的存在。所以,唯有安全警钟长鸣,才能够迎来真正的“快乐暑假”,让孩子们能够在暑假中愉快进行玩耍,更加有精力投入到下个学期的学习中去。

安全警钟之奏响呼吁教育跟进。对于安全教育来说,需要的是一种“合力”,即学校、家长和社会能够共同努力,共同形成所谓的安全教育之“合力”。在学校中,安全教育的内容应该聚焦于说教,往往没有实践的过程,通过各种事例来告诉学生如何才是安全的;在家庭中,或许父母才是安全教育最好的素材,父母通过自身的示范,教育孩子如何安全的基本常识;在社会教育中,社区和各种机构有着义不容辞的责任,当暑假来临的时候,学生们可以在社区中接受各种安全教育的警示培训和学习,懂得安全的基本常识。在“合力”的作用下,能够最终让安全意识深深印刻进每个学生的脑海中。

安全警钟长鸣更是一种生命教育的延续。对于我们每个人来说,生命的意义大于一切,如果连生命都没有了,剩下的也就毫无价值。所以,珍惜生命似乎总是极其重要的内容,而这就是生命教育的真谛。在假期中,懂得珍惜自己的生命,懂得珍惜别人的生命。如此就是生命教育之内涵。而安全警钟长鸣的过程,无疑也就是这样的生命教育的延续过程。对于孩子们来说,他们只是希望度过一个“快乐暑假”,游戏和玩耍的天性不能够被遏制,但是,需要高度警惕的就是,在这样的天性获得释放的前提就是安全的警钟长鸣,就是生命教育的延续,让每个孩子都能够认识到生命的意义所在。

未成年人是祖国的未来和希望,他们的安全不仅是家长关系的问题,也是整个社会应该关注的问题。既然如此,在暑假的时间里,如果要想获得“快乐暑假”的青睐,唯有安全警钟长鸣能够赢得。我们对待孩子们,千万不能够觉得安全只是絮叨,其实,正是这样的不断絮叨,才是让安全意识进入到孩子内心的良药。千万不能够在出现问题的时候,才发现安全警钟之重要,那个时候已经悔之晚矣。(刘劲竹)

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017