注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雀鹰的博客

 
 
 

日志

 
 

用温情化解“邻里守望”坚冰  

2015-06-04 09:18:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  随着城市化进程加速,人与人之间的关系似乎却变得越来越生疏,尤其是在城市中,对面的邻居是谁往往都会熟视无睹。在这样的前提下,我们再次将邻里守望的话题提出来,显得正是时候。因为一方面,邻里守望其实就是融洽关系的一种形式,在这样的融洽关系过程中,我们能够懂得邻居和邻居之间的坚冰其实并非从来就存在着的,而是能够涣然冰释;另外一方面,在邻里守望的过程中,至关重要的内容就是如何才能够破解两者之间的漠不关心,人们总是觉得事不关己高高挂起,但在实际上却往往并非如此,既然如此,我们就需要用温情来化解邻里守望的坚冰。

  在这样的过程中,各地其实都已经在纷纷行动起来,比如青岛市连续举办11年的邻居节就是最好的明证。在这样的邻居节的举办过程中,人们能够畅所欲言,不仅融洽了邻里之间的关系,也能够让这样的关系落地。在这样的过程中,我们似乎应该能够读懂其中的价值归宿,那就是,对于邻里之间的关系来说,并非天然对立,只要我们用温情化解,只要我们采取各种形式的活动,就能够获得一种重生的过程。同样的例子发生在苏州,在苏州工业园区湖东社区工作委员,他们提出了邻里主义的工作理念,如此工作理念下,人们总是将邻里关系塑造成为至关重要的筹码,在这样的筹码下,人们很多事情都会以邻里关系为基本出发点,如此形式不仅构筑了完美的邻里关系,更是打造了新型的处理邻里之间纠纷的模式。

  邻里守望的过程,重要的就是温情脉脉。俗话说,远亲不如近邻。其实就是这样的简单道理。其诉说的,其实就在于这样的一种意义和价值。那就是,当有特殊事件发生的时候,邻居的作用往往是超越了远房亲戚的功能。既然如此,我们为何不能够重视邻里之间的关系,我们缘何不能够构建一种新型的邻里守望模式呢?因为在这样的新型模式下,人们或许能够懂得更多的关心彼此的价值,邻居与邻居之间才能够有着更为和谐的关系。而这一切的努力,其实都来源于一种温情脉脉的表达,在温情脉脉的背后,我们能够读懂属于我们内心深处的基本诉求。

  人与人之间变得冷漠,那是因为缺乏温情的必然结果;而破解这样的冷漠,我们需要的就是温情。这需要我们在现实的工作中需要真正努力起来,比如举办各种邻里节日的形式,再比如通过这样的节日的举办能够塑造属于我们的一种核心价值。共同将邻里守望从一种理想状态变身成为一种现实状态,只有如此,我们的邻里之间才能够充满欢乐。(王传言)

  评论这张
 
阅读(654)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017