注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雀鹰的博客

 
 
 

日志

 
 

用家风扣好“人生第一粒扣子”  

2015-06-04 09:15:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “如果说青春是一首动听的歌,那么美德一定是它跳动的音符,这样的青春之歌才能永恒!”这是一条网友在“学习和争做美德少年”网页后的跟帖留言。短短一句话,却写出了扣好人生的第一粒扣子,美德之于成长的重要力量。榜样是看得见的哲理。“六一”国际儿童节期间,中央文明办、教育部、共青团中央、全国妇联、中国关工委联合开展“学习和争做美德少年”活动,宣传、展示百名美德少年事迹,引导未成年人学习身边榜样,争做最美少年,以实际行动培育和弘扬社会主义核心价值观。(62日《人民日报》)

  正如作家柳青说的那样,人生的路很长,但紧要处只有几步,尤其是当人年轻的时候。既然如此,人生第一粒扣子就显得极其重要,如何理解和把握也注定成为一个人一生的关键事件。在这样的意义上,我们到底应该如何才能够扣好人生第一粒扣子呢?笔者以为,别的都无关紧要,关键就在于利用家风的作用。可以说,如果没有家风的庇佑,人生第一粒扣子往往不会收到想象中的效果,因为没有了家风的话,人生的船将会失去方向。有鉴于此,我们必须从家风出发,用好家风的作用,让家风扣好人生第一粒扣子

  家风为第一粒扣子奠定了美德基础。对于家风来说,其对于人生的意义和价值就在于启迪效应。一方面,每个人都有着不同的家庭教育熏陶,在这样的熏陶过程中,都会滋养出每个人的美德气质,比如书香门第的家庭和荒草野夫的家庭中出来的孩子,注定会呈现不同的价值观取向;另外一方面,良好的家风形成其实来源于每个父母的躬亲示范,即来源于父母的一言一行和一举一动。既然如此,父母在教育的过程中,就有着这样的功能。他们不应该只是重视孩子长远的规划,更是应该重视细节的效应,从细节上入手,只有如此,才能够赢得美德的呈现,让悠悠家风帮助孩子奠定美德基础。

  家风为第一粒扣子带来长远利益。家风之于第一粒扣子的意义不仅在于奠定了美德基础,更在于这样的一个过程,那就是,家风能够为第一粒扣子带来了长远利益。从眼前利益看,家风只是很多不起眼的言行罢了,但是这样的言行却能够影响孩子的一生,即从眼前到长远,这注定就是一种最为有效的结果。从长远利益来看,家风对于第一粒扣子来说,就不仅有眼前的效果,也有着长远的效果。正是在这样的效果上,我们就必须重视家风的建设和家庭建设的历程,能够让家风承载着人生第一粒扣子变得越来越牢固。

  不难看出,人生第一粒扣子总是很多有价值的呈现形式,对于人生来说,第一粒扣子歪了就难以纠正,第一粒扣子没有扣好也会影响一辈子。既然如此,每个家庭都应该重视家风的传承,也应该重视家庭的建设。只有如此,每个家庭才能够实现对自己孩子负责的态度,让自己的孩子扣好人生第一粒扣子,从而实现整个社会公序良俗的呈现。(孙文婧)

  评论这张
 
阅读(467)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017