注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雀鹰的博客

 
 
 

日志

 
 

莫因失信而成孤家寡人  

2015-06-16 11:26:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  古语讲“一言九鼎”、“一诺千金”。意思就是告诉我们,一个人说话要言而有信,不能失信于人。这既是一个人安身立命的根本前提,也是与人交往相处的基本原则,唯此,才能树立诚实可信的高大形象,增强自身的亲和力,赢得他人的尊重与亲近。否则,只会树立言而无信的低矮形象,增加自身的排斥力,遭来他人的孤立和疏远。

  然而现实生活中,我们却总是能够看到这样一些人,在答应和承诺他人事情时往往脱口而出、毫不推辞、表态爽快,但事后却又全然忘记,并没有真正当回事、放心上。待到他人询问之时,习惯性地以“不好意思,差点忘了”作为搪塞和敷衍,表现出一副神情自然、若无其事、满不在乎、不以为然的样子。殊不知,这种言行不一、言而无信的行为,既是对他人的不尊重,也是对自己的不尊重,毫无疑问地会招致他人的不再信任,使他人不再与之来往相处,让自己陷于被冷落、被孤立的境地。

  俗语讲,种瓜得瓜,种豆得豆。在人际关系的交往相处中,有一条基本的原则就是你怎样对待他人,他人就会怎样对待你;你希望他人怎样对你,你就去怎样对待他人。可以这样说,你对他人诚实守信,他人就会越发敬重你、更加亲近你,如若你对他人糊弄欺骗,他人就会越发鄙夷你、更加疏远你。一句话,言而有信、言行一致是人际关系的亲和力和凝聚力,因为谁都喜欢与诚实守信的人来往相处;言而无信、言行不一是人际关系的杀伤力和排斥力,因为谁都不愿与没有诚信的人来往相处。对我们每个人来说,应该清醒地认识到,当我们失信于他人的时候,不妨换位思考想一想,如若他人同样失信于我们,我们又会有何反应、作何感受?正所谓,己所不欲,勿施于人。既然自己都不愿看到这样的事情出现,又怎能寄希望于发生在他人身上。

  诚信比高山还要厚重,比金子还要高贵。表面上看,诚不诚信是一个人说话算不算数的小问题,但其背后反映和折射出的却是一个人有没有信誉的大问题。一句话,讲不讲诚信、有没有信誉彰显一个人的人品,关乎一个人的形象,影响一个人的威信。作为我们每个人应该清醒地认识到,他人向我们伸出援手,寻求我们的帮助,本就表明了他人对我们的高度信任。只要我们一经答应他人的请求,就意味着对他人作出了承诺,于他人来讲就会对我们寄予热切期盼。只有如实地兑现自己的承诺,才能树立和彰显自己言而有信的人格魅力,在温暖和感动他人的同时,增加他人的信任感和自己的亲和力。否则只会暴露和凸显自己言而无信的低劣人品,在冷落和伤害他人的同时,增加他人的不信任感和自己的排斥力。

  正所谓,诚以立人,信以致远。可以这样说,诚实守信是为人处世的法宝,能够为自己赢来最广泛、最持久、最深厚的人缘感情。而欺骗糊弄是为人处世的大忌,只会彻底改变和颠覆在他人心目中的形象,让自己的信誉彻底扫地,不再赢得他人的尊重与亲近。而如若想要重新恢复和建立起他人信任,却要付出千百倍的努力,因为信誉不像普通物品,破了坏了旧了可以立即更换,信誉是人心人品人格,一旦碎了倒了丢了就会留下难以抹平的污点。因此,当我们答应和承诺过他人事情的时候,就应该树立和践行“君子一言,驷马难追”的信条准则,设身处地的站在他人的角度和立场想他人之所想、急他人之所急,像对待自己的事情那样烙印于脑、铭刻于心,做到言而有信、迅即完成,绝不能视之儿戏、言而无信、漫不经心、拖延迟缓。唯此才是一个重品行、讲信誉、有情义的人,必将赢来众人点赞欢迎。否则就是一个无品行、无信誉、无情义的人,只会被人拒之千里之外。(罗建华)

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017