注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雀鹰的博客

 
 
 

日志

 
 

微信除伪 需要“朋友”携手  

2015-05-06 16:53:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说得好听些,微信朋友圈就是包罗万象,养生、八卦、搞笑、运动、旅游、愤青、读书等等,无所不及,应有尽有,不应有也有。其中,许多微信混杂着“伪科学”“伪善心”“伪幽默”,常常让人无所适从。这一切,实际上却是某些网络推手的蓄意炒作,他们用传播这些“伪科学”“伪善心”“伪幽默”的方式吸引广大网友去关注自己的网站,从而达到某种商业目的,有的网络公司甚至不惜编造谣言蓄意炒作。

诸多披着“伪科学”“伪善心”“伪幽默”外衣的微信,在传播错误知识的同时,有的还会加剧民众的恐慌心理,对民众生活的幸福与社会秩序的稳定,都有着不可忽视的负面影响。为此,文化部最近下发第23批违法违规互联网文化活动查处名单,土豆、优酷、爱奇艺、乐视、搜狐、酷米、腾讯视频等多家动漫网站因涉嫌提供含有诱导未成年人违法犯罪和渲染暴力、色情、恐怖活动,危害社会公德内容的网络动漫产品,被列入查处名单。此前,微信方面也宣布,针对公众号通过红包、抽奖等方式诱导用户将营销内容分享到朋友圈的行为,一经发现或者被举报,相关消息将被拦截,且永久生效,严重者甚至会对域名、IP地址、公众号进行封禁。

在加大查封力度的同时,职能部门的及时引导,从而正本清源,也是必不可少的重要环节。针对朋友圈中泛滥成灾的各类披着“伪科学”“伪善心”“伪幽默”外衣的微信,如果有相应的机构专门对症下药,及时向公众详述真相,也会使得各类“伪微信”在朋友圈中难以立足,更难以坐大成势。

面对各类伪微信的泛滥,除了自上而下的查封与引导之外,身在朋友圈中的每一名“朋友”,也应该积极行动。这一种行动,首先体现在,当我们在第一时间收到一则煞有介事的微信时,不妨本着让子弹飞一会的心态,静观其变,而没有必要不分青红皂白先转了再说。如果我们真心关注这样的微信,更为积极的举措则是努力了解真相。没有知识,我们应该有常识;没有常识,我们应该去教室;没有教室,我们总有百度吧?只要我们稍加关注,就会发现,朋友圈中的许多伪微信,许多年前,早已真相大白。遗憾的是,部分网民见风就是雨,以讹传讹,让各类伪微信再度沉滓泛起。最近,一则李白写诗斥骂日本右翼势力的微信被网民转得热火朝天,殊不知,十多年前,这则段子就已经在网上广为传播。如此“老态龙钟”的一则微信,时隔十多年再次让部分网民像打了鸡血一样兴奋,实在匪夷所思。

网民自身的积极行动,还应该体现在,如果我们比他人早一步了解真相,那么,动动手指,晓之以实,也就朋友圈的除伪,助上一臂之力。面对那些任性转发伪微信的网友,我们不必动辄讥笑他们“无知者无畏”,而应该在“不知者不怪”的宽容心态之下,用委婉的方式,让对方明晓真相。这对营造朋友圈的文明,只是一小步,而聚沙成塔、集腋成裘,越来越多知晓真相的“朋友”携手行动,完全可以将各类伪微信清除在朋友圈之外。(周一凡)

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017