注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雀鹰的博客

 
 
 

日志

 
 

“最美家庭”是开启崇德向善“钥匙”  

2015-05-15 11:54:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  对于最美家庭的评选来说,很多人有着很多话,比如到底什么样子的家庭才能够评选上最美?又比如最美家庭对整个社会的意义和价值何在?面对这样层出不穷的问题,我们理应进行思考。因为这也就意味着思想有多远,我们就能够走多远的寓意能够实现。其实,最美家庭的评选过程就是一次在整个社会领域内弘扬崇德向善的过程,在这样的过程中,我们能够清晰看到最美家庭应该也能够成为开启社会崇德向善之门的钥匙。既然如此,我们就能够看到最美家庭和整个社会秩序之间的密不可分的关系。

  从社会的组织架构来看,家庭无疑是最小的单位和细胞。而对于社会秩序的形成来说,小的细胞也就影响着整体的部分。在哲学领域内,我们已经考虑到部分和整体之间的关系,在部分和整体的关系上,部分对整体有着影响,有的时候甚至是至关重要的影响。家庭对于社会秩序来说,也就是有着这样的至关重要的影响。正是在这样的意义上,古人提出来所谓修身齐家治国平天下的基本价值理论内涵,通过这样的理论价值,我们能够明白这样的基本道理。那就是,在这样的家庭和社会秩序的关系上,其实每个人都有着属于自己的思考,而只有家庭和谐,也都能够稳定的话,整个社会的秩序才能够井然有序。

  在家庭中,家风传承无疑就是精神血脉流淌。而对于社会崇德向善秩序来说,家风对于凝聚崇德向善似乎有着更多的意义和价值。因为崇德向善本身就是和良好的家风一脉相承的。对于家风来说,什么样子的家风就能够影响什么样的人,什么样的人到社会上之后就会展示浸透着自己家风的行动。在这样的行动过程中,我们看到了更多属于自己的东西,属于家风的内容。也正是在这样的意义上,我们能够明白这样的价值。最美家庭其实就是开启整个社会崇德向善的钥匙。通过这样的钥匙,将社会崇德向善的大门徐徐打开,让人们看到崇德向善到底是什么内容,也让人们看到这样的背后其实并非那么简单的事情,而是有着最为朴素的价值传递。

  当然,一枝独秀不是春。最美家庭的评选过程中和结果只是一种有意义的标杆和示范效应。最为有意义和价值的内容就是在这样的最美家庭的评选过程中,我们能够懂的何为最美的内涵,从而在整个社会形成这样的积极效应,引导更多的家庭向最美家庭的标准看齐,即使不能够获得最美家庭的称号,也能够有着虽不能至,心向往之的情怀。在这样前提下,最美家庭也就真正成为了开启整个社会崇德向善的钥匙。(王传言)

  评论这张
 
阅读(929)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017