注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雀鹰的博客

 
 
 

日志

 
 

让“文明旅游”成为最美风景线  

2015-03-17 11:43:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “除了照片什么也不要带走,除了脚印什么也不要留下。”创文以来,西安以“文明是最美的风景”为主题,以提高市民游客文明素养为突破口,通过宣传教育、志愿引导、行业服务质量提升、专项引导等活动,将景区、游客、旅行社紧密联系在文明旅游的主线上,推动公民文明旅游素质提升,使文明旅游理念深入人心。(310日 中国文明网)

  近年来,随着我们国家物质生活水平的提升。“出境游”似乎不再是奢侈品,更是成为每个人或者家庭能够享受到的平常化过程。但是,与之相伴而生的就是对于出境游过程中各种奇葩事件,比如在文物上雕刻自己的名字,比如随地乱扔垃圾等等。在这样的现象背后,我们其实看到的就是文明旅游这个棋局的问题。对于此,我们应该积极进行提倡,也就是说需要将每个游客的行为都能够纳入到一种约束的轨道中来,从而让人们不能够在这样的过程中继续这样的折腾过程,也给中国游客的形象添砖加瓦。可以说,让文明旅游成为靓丽风景线的话,不仅需要制度的刚性约束,也需要每个人的自律规范,唯有多管齐下才能治标又治本。

  文明风景线的营造首先离不开强制力的约束,比如出现的各种空闹事件,这不仅影响到所有人的安全,更是关系到中国形象。而对于此,除了相关的法律意义上的相关措施之外,似乎没有更多的约束。有鉴于此,国家旅游局专门根据这样的事件,出台了所谓的信用制度建设过程。也就是说,对于这样的行为不仅需要加强法制的规范,更是需要从信用制度本身的建设上进行约束。在这样的过程中,也就是对于这样的不文明旅游行为强制增加了信用的筹码,从而能够像紧箍咒一样牢牢约束人们的行为不出现各种偏激的事情,一旦出现偏激更是能够有着更为充足的约束机制确保有法可依。

  同时,文明旅游风景线的呈现过程,我们更是需要每个人不懈努力。也就是说,每个游客其实都不是文明旅游的旁观者,而是文明旅游的参与者。在你出行的过程中,需要做到两点内容。一点内容就是需要从自身做起,努力让自己的行为符合一个文明旅游规范的游客;另外一方面内容就是对于周围游客的不文明行为,你应该积极站出来进行劝说。只有如此,在这样的基础上,每个人都能够成为文明旅游风景线上最为壮丽的篇章。对于每个人来说,这样的努力似乎又都是举手之劳的事情,却能够妆点文明旅游的风景线。

  当然,要想真正营造文明旅游风景线的话,对于各个景区和地方政府来说也有着义不容辞的义务,因为对于景区管理和地方政府的宣传来说都有着积极的效应。景区对于文明旅游规范是不是做到了让游客都知晓的义务;地方政府,尤其是文化旅游主管部门是不是已经将所有的规则都已经灌输下去,这些都关系到文明旅游风景线的营造。可见,文明旅游风景线就是一个多面派,也是一个需要多管齐下才能够完成的过程。(王传言)

  评论这张
 
阅读(1316)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017