注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雀鹰的博客

 
 
 

日志

 
 

用“马上就办”提升群众的“获得感”  

2015-03-17 11:41:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  这两天,一篇叫《实干才能梦想成真》的文章,让“马上就办”再次成为热词。这篇文章回顾了20多年前习近平同志在福州工作期间倡导践行“马上就办”的情况。翻开这段并不久远的历史,一个强烈感受是,“马上就办”体现着当代共产党人的执政品格和实践气质,正是我们应该坚持的好传统、好状态、好作风。(313日人民日报)

  马上就办之所以成为“热词”,笔者认为,有两个方面的原因。一是当前,我们正处在落实四个全面战略布局的关键时刻,我们需要马上就办的精神,只有不拖拉,不懈怠,马上就办,我们才能让四个全面战略布局扬帆远航;二是,马上就办反映了人民的美好愿望,美丽的梦想的就在眼前,美好的征程已经铺开,只有马上就办,我们才能打造幸福生活,才能提升群众的“获得感”。

  马上就办,重在“马上”,这个马上就是必须积极作为,必须主动作为,不能徘徊,不能等待,不能观望,必须只争朝夕。世界发展日新月异,我们中华民族实现伟大复兴已经到了最关键的时刻,只有马上行动,马上去办,我们才能突破最后一个公里,实现我们的梦想。这是历史使命,这是责任担当,不能懈怠,我们的每个公民,我们的各级领导干部,我们的所有政府部门管理都必须践行马上就办的精神,马上就办的精神是落实四个全面战略布局,建设美丽中国,实现中国梦的支撑精神。

  我们必须承认,现实中有“不马上就办”的现象,这里面也有客观原因,的确,全面建设小康社会,全面深化改革开放,全面推进依法治国,全面从严治党的工作很艰巨,很复杂,但是,我们已经有了坚实的基础,我们的四个全面得民心,顺民意,有人民的强大力量支持,这个客观原因必然能够破解。这里面更多的是人为的主观原因,有素质原因,有态度原因,有习惯原因。但是,不管什么原因,都必须铲除,因为我们的发展已经到历史的关键时刻,不能因为人为主观原因耽误时代赋予我们的责任担当,愧对人民,愧对民族,愧对国家,愧对历史。

  马上就办最终是一个态度问题,一个作风问题,只要有勇敢担当的态度,只要有雷厉风行的作风,只要有敢于为国家奉献,为人民利益负责的精神。当然,这也需要制度的规范,比如首办问责制,比如限时落实制,等等。马上就办”是执政理念,更是行动指南,这是理论与时间结合的一种精神,我们应该马上落实,马上践行。现在,我们已经有了美好的梦想,有了具体的方向,有了针对性举措,最需要的就是马上就办。

  落实四个全面战略布局的号角已经吹响,两会筹划发展蓝图正在铺开,我们只有弘扬马上就办的精神,狠抓落实,踏石有痕,锤敲有响,才能让我们的四个全面战略布局落实好,才能让我们的发展蓝图变成我们国家的美丽精彩,变成我们全体人民的福祉,从而极大的提升全体人民的“获得感”。(殷建光)

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017