注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雀鹰的博客

 
 
 

日志

 
 

好人,本就如此简单  

2015-12-07 11:31:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  古语云,向善之心,人皆有之。此语诚然,正是这亘古就有的向善之心,使得中华传统美德生生不息、不断传承和发扬。然而时下,不少人慨叹好人难做,也有人在说做了好事却找不到好事的感觉,甚至于有些人谈“扶”变色,等等。总而言之,似乎如今人们把向善之路看得有些坎坷崎岖,把举手之劳的善行义举掂量得竟是如此之难。随着《好人365》目之所及,众多身边好人的事迹让我们真切感受到,好人并不难做,好人本就如此简单。

  好人的言行是如此的简单。好人不会用豪言壮语去标榜自己,也没有什么惊天动地的壮举,甚至于之前他们一直默默无闻。七旬老人毛成秀,坚持拥军56年不间断,她常说的一句话就是,“我这个老婆子能为你们干点缝缝补补的小事,我就开心。”“好商人” 陈国万,30多年来先后资助了100多名学生完成了学业,每当说起资助贫困学子的事,老陈的话语总是那么的平淡,“我已经失去了上大学的机会,不能让现在的孩子再走我的老路,留下一生的遗憾了。”好人就是如此,在他们简单的话语中却蕴含着朴素的美德,他们用平凡的行动演绎着各自的精彩。

  好人的思想是如此的简单。受市场经济和见之媒体的负面报道影响,我们似乎在做一件事之前,有了太多的利益纠结和思想顾虑,从而把自己的向善之心深深地埋藏了起来。而好人又是如何呢?“抗洪英雄”、退伍老兵刘卫国,常常鞭策自己“日子好了不能忘本”,所以他一直默默投身慈善公益事业,关心孤寡老人、帮助失学儿童等等。“诚信果农”胡殿文,始终信守“做人要有良心”的原则,在无公害种植上决不偷奸耍滑,图的就是让消费者吃得放心。正是在简单的思想支配下,他们把“人”做到了极致,谱写了一首首动人、温暖、和谐的歌曲。

  《好人365》在不间断的好人故事讲述中,默默地倾诉着一个清晰的事实,那就是好人本就如此简单。450多个身边好人,用他们的言行、思想启迪我们,好人并不难做。当然,做一个始终如一的好人,需要奉献与坚守,也需要热情与恒心。而我们与好人相比,或许就是有一时的奉献却少了坚守,有向善的热情却少了付出的恒心。相信,只要我们每个人都能多一些坚守与恒心,我们也会如好人般那么简单地活着并快乐着,在简单地人生轨迹中却可书写自己的精彩、无悔人生。(师宣平)

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017