注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雀鹰的博客

 
 
 

日志

 
 

今夜,有一种力量让我们泪流满面  

2015-12-25 14:18:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015-12-24 长安君 

今夜,有一种力量让我们泪流满面 - 雀鹰 - 雀鹰的博客


今天,沈灏获刑四年。


曾写下无数直指人心的金句的原21世纪传媒公司总裁沈灏,在上海东新区法院的判决书里,却与这样一段冰冷的文字为伴:“犯敲诈勒索罪、强迫交易罪、职务侵占罪。”


“迷航”,对于如今的境地,沈颢如此形容。即便获刑,他仍然难掩才华横溢。


兄弟,只有干净的灵魂,才能持久。今夜,你还记得曾经的使命召唤吗?


1999年新年,《南方周末》献词《总有一种力量让我们泪流满面》横空出世,“温暖的阳光打在我们的脸上”。“即使新闻死了,也会留下圣徒无数”,其中的理想主义、家国情怀,曾让多少人热血沸腾,肃然起敬。


如今,新闻没死,“圣徒”轰然倒下。


今夜,有一种力量让我们泪流满面 - 雀鹰 - 雀鹰的博客


有人说人生是一场豪赌,赌赢了是万丈高楼,赌输了是黄粱一梦。但只要是赌,万丈高楼转瞬就是万丈深渊,黄粱一梦终有惊醒一刻。兄弟,你有没有过深夜的纠结,不为人知的挣扎。有没有听到过自己的灵魂“咔嚓”一声?


当你的媒体收取上百家上市公司的“保护费”时,“阳光依然打在脸上,温暖还在心里”吗?当你制定离谱的考核标准,逼着下属去找金主“合作”时,还怎么“让无力者有力,让悲观者前行”?当你怒斥编委不得报道合作企业的负面新闻时,还记得曾亲手写下“无限地逼近真相,应该写在新闻的圣经上”吗?当你把坚持职业底线,拒绝撤稿的主编调离时,还能否感到“总有一种力量让我们泪流满面”?


今年的诺贝尔文学奖得主阿列克谢耶维奇说过:“我们不知不觉中抛弃了自己的灵魂。”


今夜,有一种力量让我们泪流满面 - 雀鹰 - 雀鹰的博客


警方查证,沈颢等人涉嫌勒索近100家公司2亿余元人民币。“我很早就知道这涉嫌犯罪。”沈颢承认,对于下属媒体的犯罪行为,他不仅是默许,更是领导者、支持者、协调者和参与者。


沈灏及其他所代表的媒体,曾是新闻专业主义矗立在珠三角的一杆大旗,而今,“名媛”不堪如斯,堕落如斯。


有同行仿照沈灏的名篇写下:“我们不停地为你惋惜。你的教训就是我们的教训,你的悲哀就是我们的悲哀。我们看着你收下脏钱,看着你放弃理想,看着你失去初心,看着你始以小错,看着你终成大患。我们泪流满面……不希望今天的你就是明天的我!”


兄弟,只有干净的灵魂,才能持久。今夜,你还记得曾经的法治敬畏吗?


新闻人,本是社会公器。在袁氏复辟的1921年,梁启超先生不纳重金,写下了全国大报竞相刊登的千古名篇《异哉所谓国体问题者》;在军阀混战的1925年,邵飘萍先生怒拒30万元,在《京报》上坚持揭露张作霖直到被捕就义……在远比现在艰难的时代,我们的前辈愿意“虽千万人而吾往矣”,就是相信,未来会有年轻人继承他们的衣钵,“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”!


但是,从2008年山西霍宝干河矿难“封口费”事件,到2014年的新快报记者陈永洲事件,从所谓的“精英男神”芮成钢到“新闻圣徒”沈灏,失范丑闻在新闻业界已不鲜见。


沈颢说“既然是行业内比较普遍的行为,就没有充分反省这种行为的恶劣性质。”


新闻人本应是法治精神的守护者,为何却在“法不责众”的侥幸心理下,一再突破底线?


以公器来牟利,比用私财来买春,更卑劣。是到了该反思,敢于揭开业内脓疮的时候了。否则,怎么对得起深付信任的读者?


今夜,有一种力量让我们泪流满面 - 雀鹰 - 雀鹰的博客


在CCTV13的庭审画面中,沈灏说要表三个态:“第一,对公诉人刚才陈述的21世纪传媒单位犯罪的事实、罪名、证据没有任何的异议,没有任何的意见。第二,单位犯罪,我作为公司的总裁负有不可推卸的领导责任,我也愿意承担法律责任。第三,我向因单位犯罪而受害的企业赔礼道歉。如果审判长允许,我也希望能够让我站起来鞠一个躬,表示我的歉意。”


今夜,有一种力量让我们泪流满面 - 雀鹰 - 雀鹰的博客


兄弟,只有干净的灵魂,才能持久。今夜,你还记得曾经的灵魂拷问吗?


沈灏说:“有一种强烈的撕裂感,至今让我痛苦不已、泪流满面。”这一次的“泪流满面”,和你当年的“泪流满面”,天地之别!


也许有人会说,沈灏是在为体制的扭曲买单。是吗?这是最多著名“圣徒”堕落的时代,但也是最多平凡英雄站起的时代。历史,最终将重奖那些用理想担起了一个时代的人们。


年轻的时候,我们往往能经得住命运的耳光。而年龄渐长,声望渐重,就不再能经得住失去的恐慌、世俗的侵袭、理想的消耗。直到有一天,看到镜子里的陌生人,发现自己已经变成了你曾鄙视的样子。


如果没有自省,光芒就会变成虚妄,终有一天反噬自身。


今天的判决,不是新闻的失败,而是法治的胜利。


沈灏说:“我知道,那些我仍然相信的力量,终有一天,将带领我穿越赎罪的火海,抵达真实的初心。”


兄弟,只有干净的灵魂,才能持久。今夜,我仍相信,你终将再次站起,不让所有人失望。


  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017