注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雀鹰的博客

 
 
 

日志

 
 

文化的交流要“引”更要“扬”  

2015-11-17 10:07:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文化是一个民族的精神和灵魂,是国家发展和民族振兴的强大力量。一个国家、一个民族的文化需要经历时间的锤炼、人民的选择,甚至还要经过血与泪的洗涤才逐渐形成的,是这个国家、这个民族的精神瑰宝。不同国家、民族的文化没有孰高孰低之分,只有花红柳绿之别。

  当今的时代是各种文化相互激荡、相互交流的时代。伴随着各国之间的联系越来越紧密,国与国之间的文化交流也越来越频繁。世界不同的文化精彩纷呈、交相辉映,文化的交流让我们感受世界文化多姿多彩的魅力,赏析不同民族文化的精粹。

  文化的交流需要学习、借鉴他国的文化精髓。每种文化都有其光彩夺目的一面,也有其黯淡无光一面。学习他国文化不是崇洋媚外,更不是惭凫企鹤,而是在学习的过程让我们了解他国的风土人情,领略他国的文化韵味。借鉴他国文化可以让本国文化去槽粕取精华,厚实自己的底蕴,升华自己的境界。

  他国文化与本国文化相得益彰,就能碰出别样火花,得到意想不到的结果。最近在国内热播的娱乐节目《爸爸去哪儿》,它就成功模仿了韩国电视台的一档娱乐节目,赢得了很多观众的青睐;同样引进自韩国电视台的《奔跑吧兄弟》,创造了巨大经济效益;创造灵感来自《荷兰之音》的《中国好声音》更是取得了空前的影响力,不但造成在大陆的轰动,也在港台地区取得热烈反响。

  文化的交流需要维护自己的文化。文化是一个国家、一个民族的精神脊梁,无论哪一个国家、哪一个民族,丢掉自己的文化就失去了立起来的力量。培养一种文化需要一个长期的过程,不可能一蹴而就、朝夕即成。在这个竞争激烈、百舸争游的时代,如果我们不珍惜、维护自己的文化,我们的文化将会被其他文化所替代,甚至被腐朽的文化侵蚀掉,等到我们幡然醒悟,想要再来拾起自己的文化时就为时已晚了。一个民族陷入任何困境都不可怕,可怕的是这个民族失去了精神支柱,没有了精神依托,只要文化犹在,即使是以星火之态,也能起燎原之势。

  文化的交流需要发扬自己的文化。我国的文化博大精深、源远流长,我们不仅要自己珍重爱护,还要向世人宣传展示。由于意识形态的差别,很多国外人士并不能真正了解我国,而文化是最能体现一个国家和民族的精神风貌,向他人宣扬自己的文化是自我展示的方式,是让别人重新认识自己的机会,更是大国自信的表现。

  我国的文化已经走出国门、走向世界。我们的书法古画让国外学者爱不释手;我们的文化古迹每年吸引着一批又一批的外国游人到访;我们的功夫片在世界各国风靡一时;北京奥运会上所展示的我国传统文化,更是让世人如痴如醉。

  我国的文化发展离不开世界土壤的滋养,搞封闭,只会盲目自大,跟不上时代的潮流。我们要让自己的文化在世界文明中开枝散叶,让世人知道,我们不仅有孔子,还有诸子百家;不仅有色味俱佳的美食,还有高山流水般的音乐;不仅有豪爽侠气的功夫片,还有婉约细腻的文艺片。(张家宏)

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017