注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雀鹰的博客

 
 
 

日志

 
 

在重温优秀传统文化中汲取向上向善的力量  

2014-09-10 16:06:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“网络名人孔子故里行”活动9月10日在曲阜举行。此次活动是深入贯彻关于“弘扬传统文化,建设社会主义核心价值体系”重要讲话精神的重大实践,是更好地践行社会主义核心价值观,宣传与传承中华优秀传统文化的探索创新。

在中华民族辉煌的发展历程中,优秀传统文化代代相传,历久弥新,不断为社会经济文化发展提供着精神支撑和心灵慰藉。在为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴而奋斗的今天,我们有必要回本溯源,重温经典,从优秀传统文化中汲取向上向善的力量,推进社会主义核心价值体系建设。

山东作为文化大省,是孔子故乡,儒学发源地,有着悠久的文化历史,丰富的文化资源,高度的文化自觉,广泛的群众基础,和一大批出类拔萃的传统文化研究专家和学者,山东在弘扬中华优秀传统文化、培育和践行社会主义核心价值观方面,责无旁贷,理应承担起这个历史担当。

积极培育和践行社会主义核心价值观、弘扬优秀传统文化,对于我省发展意义重大。《中共山东省委关于培育和践行社会主义核心价值观的实施意见》中指出,当前,我省正处在由大到强战略性转变的关键时期,大力培育和践行社会主义核心价值观,是铸就兴省之魂、夯实强省之基的必然要求,对于凝聚全省人民的思想共识、促进社会和谐、引领改革创新,具有重要现实意义和深远历史意义,必将为加快建设经济文化强省提供强有力的价值引领和道德支撑。

中华文化历史悠久,底蕴深厚,为中华民族生生不息、发展壮大不断提供着丰厚滋养,为社会主义核心价值观的确立和发展提供了土壤和基础。党的十八大以来,以习近平总书记为核心的中央领导集体把对中华优秀传统文化的重视推向了一个历史新阶段。

在传统文化发展的重大机遇面前,我们要深入贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神、习近平总书记系列重要讲话和视察山东重要讲话精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,进一步弘扬中华优秀传统文化。从更高的层次、更宽的视野、更新的角度来研究中华优秀传统文化,在继承和发扬的同时,注重传统文化的时代价值转化,使之与弘扬社会主义核心价值观结合起来,与培育和发扬新时期山东精神结合起来,与当前经济社会发展结合起来,努力在全社会营造有利于弘扬社会主义核心价值观和中华优秀传统文化的良好氛围,为中国梦的实现注入强有力的文化力量。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017