注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雀鹰的博客

 
 
 

日志

 
 

弘扬传统美德 感悟道德力量  

2014-09-10 16:02:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
山东作为孔子故里和儒家文化的发源地,近年来致力于传播中国优秀传统文化,涌现出一大批“道德模范”、“山东好人”,通过设立推广“善行义举四德榜”,让善行义举上榜、为凡人善举立传,生动体现了以“孝、诚、爱、仁”为主题的思想道德建设成果,是培育和践行社会主义核心价值观的具体实践,有效引领了的社会思想意识,形成了的强大精神力量。

虽然这些道德模范们没有豪言壮语,没有惊人壮举,有的只是日复一日、年复一年的孜孜不倦,有的只是平凡中升华出的不平凡。但大爱由小爱点滴融合,每个人的力量也许微不足道,把利他舍己的爱凝聚,就是道德的力量。

人无德不立,国无德不兴。历史证明,一个伟大的国度,一定是道德的国度。一个人,如果没有昂扬向上的精神追求和勇于担当的责任品节,不可能体悟和实现生命存在的真谛和意义;一个国家,如果没有护善趋良的价值取向和始终挺立的道德脊梁,不可能成为一个真正强大的国家、一个受人尊敬的国家。

中国古人讲求仁义礼智信,这些道德模范身上,不仅传承了这些中华民族的传统美德,更生动诠释了社会主义核心价值的新时代力量。当今社会,社会公德、职业道德仍然具有强大的感召力。人们内心里有着强烈的向善本能,道德教化的力量仍很强大。在市场经济的背景下,弘扬传统美德、职业道德,不但有市场,而且很必要。社会风气的好转,道德的力量仍不可估量。我们必须承认,在有着五千多年文明史的华夏大地,传统道德的力量是源远流长,不会断绝的。相信社会,相信未来,还是好人多。

山东涌现出来了的众多“道德模范”“文明市民”对社会充满责任、对人间充满大爱的高尚情操,感动在身边,无不闪耀着动人的人格光芒,点亮了社会前行的道德灯塔,点燃了每个人心中对真善美的渴望。面对这些道德楷模,面对可信、可敬、可亲、可学的崇高精神,你我不仅仅是感动者,更应成为坚定的践行者。
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017