注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雀鹰的博客

 
 
 

日志

 
 

维护网络环境,人人责无旁贷  

2014-06-24 15:14:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    6月23日,国家互联网信息办公室主任鲁炜在ICANN的第50次大会上作主旨演讲,他呼吁国际网络空间治理形成七点共识,从而推动互联网治理迈向全球共治的时代。由于这七点共识事关各国切身利益,如果能够实现,那么ICANN的愿景“同一个世界,同一个网络”将从理想变成现实。

  “七点共识”首先指出,互联网应该造福全人类,应该给世界人民带来福祉,而不是危害。当前由于互联网便捷快速的特点,虽然给人们的交流与沟通带来了很多便利,但也与此同时成为了犯罪分子进行犯罪活动的工具。因此在发挥网络的积极作用的同时如何打击网络犯罪已经成为全人类需要共同面对的课题。

  “七点共识”同时强调,互联网不应该成为一个国家攻击他国的“利器”。我们无法忽视,有些国家通过保护“言论自由”的幌子对其他国家对网络的管理指手画脚、说三道四,这是典型的双重标准。因此要加强各国在互联网治理的合作,必须摒弃这种双重标准,因为各国的具体情况不尽相同,处理的方式也必定不同。对于其他国家对网络的管理方式,各国必须要更多的进行理解和包容,因为虽然网络管理的手段和方式可能不同,但净化网络的目的却是一致的,只有做到求同存异,才能加深彼此的信任,从而更好的构建网络和谐社会。其实,由于发展中国家的网络起步普遍较晚,因此发达国家应该与发展中国家分享有关互联网方面的经验,让互联网更好的为全人类利益服务。

  必须看到,随着互联网的迅猛发展,这个平台也成了谣言和非法信息的温床。因此必须加强对网络的整治,切实保护公民的合法权益。可以说,互联网越普及,网络谣言的危害也就可能越大,甚至现在互联网已经成了恐怖分子实施恐怖主义活动的工具,而恐怖主义是全人类的敌人,因此各国必须增进交流,互通有无,让恐怖主义在网络上无处藏身。

  从“七点共识”中能体会到,互联网应该是个纯净的平台,应该是一个人们用来加强交流,增进感情的地方,因此必须加强互联网的引导和管理,让谣言和欺诈远离互联网。同时互联网还应承担着传播正能量的作用,而正能量在网络上的传播对于未成年人的健康成长,对他们养成正确的世界观、价值观以及人生观都有着重要的意义。未成年人是人类的未来,如果他们受到互联网不良信息的毒害,后果将不堪设想。

  当下,“地球村”的理念已经深入人心,各国之间理应更加积极的为世界一体化发挥着积极的作用,这当中当然也包括网络一体化。互联网是把双刃剑,我们要达成共识,更加注重互联网的建设管理,然而互联网的建设管理必然是个长期的过程,在这个过程中,我们每一个人都应该参与进来。正如“七条共识”体现的互联网共治精神,维护网络环境,人人责无旁贷。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017