注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雀鹰的博客

 
 
 

日志

 
 

培养未成年人心理健康势在必行  

2014-06-11 14:33:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  当前,未成年人的心理问题得到学校和社会的普遍重视,各校都建立了心理咨询室并配备专职人员,特别是在“5.25心理健康日”前后,各校陆续展开了形式多样的主题教育月或主题教育周活动,在促进学生心理健康、维护校园及社会的安定起到积极的作用。但如果能更加注重培养未成年人心理健康自我维护能力,使其正确对待自己心理问题并对此进行调适,将有效地做到防患于未然。检索国内文献,相关学者对学生心理维护能力的培养已有一定的研究,但多以大学生为研究对象,而专门针对未成年人心理进行的心理维护研究目前较为欠缺。 

  未成年人心理健康自我维护能力是影响未成年人心理健康水平的关键因素。心理健康自我维护的心理学理论基础涉及了精神分析理论、人本主义理论及行为治疗理论等,多种学派心理学理论均强调了自我或自我意识在心理健康的维护中占有核心的地位。由于未成年人有着下列显著的心理特点:自尊心和自我意识较强,但自信心和独立能力不够,生理的逐渐成熟与心理的发展尚未同步,要求上进与自卑甚至自暴自弃心理等种种矛盾和情绪冲突交织在一起,这些突出的心理问题不仅对未成年人的健康成长不利,而且也会影响到学校和社会的稳定发展。于学校而言,如何培养学生心理健康自我维护能力,将心理健康的主动方由学校转向学生,实现学生心理健康维护由教师疏导向学生自我防御转变、事后补救向事前预防转变,成为一个亟待解决的问题。 

  因此,在教育实践过程中,可通过以下三个方面培养未成年人心理自我维护能力,一是可将德育教育、心理健康教育、活动德育纳入德育系列化范畴,各种教育手段互相配合,形成合力,助其健康成长;二是根据未成年人心理发展特点,通过策划心育系列化活动和心理训练活动,助其认识自我、激励自我,增强自信心和心理承受能力;三是学校坚持以学生为本、以活动为主、以养成为基、以素养为导向,科学整合公德教育、规范教育、生命教育等内容,按照认知、自省、体验三个层次的教育路径,促进学生身心全面和谐发展。 

  未成年人心理健康教育的实效在于激发和唤醒未成年人的心理调适能力。通过以上举措,将有效推动未成年人心理自我维护能力的培养,增强未成年人心理自我防御能力,将心理安全隐患遏制在萌芽状态,提升心育实效。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017