注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雀鹰的博客

 
 
 

日志

 
 

像雷锋那样做人  

2014-03-10 15:40:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    雷锋是在新中国火热的社会主义建设中涌现的先进人物,是中国共产党人的优秀代表。在22年的短暂人生中,雷锋认真实践全心全意为人民服务的根本宗旨,以实际行动深刻回答了“怎样做人、为谁活着”这个根本问题,从而成为一个高尚的人、一个走在时代前列的人、一个永远活在人民心中的人,并铸就了伟大的雷锋精神。雷锋精神是对中华民族伟大精神的继承和发展,是中国人民和中华民族的宝贵精神财富,是人类文明的一朵奇葩。今天,我们大力弘扬雷锋精神,最为重要的就是像雷锋那样做人,像郭明义那样赋予雷锋精神新的时代意蕴。

  像雷锋那样做人,就要有甘当“傻子”的信念。“我要做一个有利于人民、有利于国家的人。如果说这是‘傻子’,那我甘心愿意做这样的‘傻子’,革命需要这样的‘傻子’,建设也需要这样的‘傻子’。”这是雷锋对祖国之爱、对人民之爱的深情表达。当前,随着我国经济体制深刻变革、社会结构深刻变动、利益格局深刻调整,人们的思想观念发生深刻变化,一些人质疑雷锋的人生追求是不是太高了,像雷锋那样做人是不是太傻了。其实,在我国社会主义大家庭中,无论处于什么发展阶段,爱祖国、爱人民都应成为每一名公民的基本价值取向。郭明义就说过:“有的同志说我傻,可我自己并没有丝毫做傻事的感觉。因为,人各有志……大家一起做一些高尚的事,我感到很充实、很快乐、很幸福。”做人就要心系国家前途命运,自觉履行社会责任,先人后己、助人为乐,把对祖国和人民的感情融入所从事的工作中,为人民、为社会多做贡献。
  像雷锋那样做人,就要有甘为大海中“一滴水”的境界。“一滴水只有放进大海里才能永远不干,一个人只有当他把自己和集体融合一起的时候才能有力量。力量从团结来,智慧从劳动来,行动从思想来,荣誉从集体来。” 
这是雷锋对党之爱、对集体之爱的形象表达。集体主义及其原则不是牺牲个人、扼杀个性,而是努力追求个人利益与集体利益、个人理想和集体目标的有机统一和同步实现,有利于最大限度地促进人的全面发展。郭明义说过:“把自己的生命同党的事业和人民的利益紧密地联系在一起,就找到了通向快乐和幸福的道路。”从集体主义的立场出发,做人就要时刻把自己当成 
“一滴水”,时刻提醒自己既要折射太阳光辉,又要滋润土地;深刻认识个人永远也不能离开社会与集体而存在,真正融入集体、依靠集体、建设集体,维护集体利益,实现个人利益与集体利益的有机统一。
  像雷锋那样做人,就要有甘做永不生锈的“螺丝钉”的品格。“一个人的作用,对于革命事业来说,就如一架机器上的一颗螺丝钉。机器由于有许许多多的螺丝钉的连接和固定,才成了一个坚实的整体,才能够运转自如,发挥它巨大的工作能力。螺丝钉虽小,其作用是不可估量的”。这是雷锋对事业之爱、对岗位之爱的深刻表达。郭明义也认为,每一名党员,每一个工作岗位上的人,就是一颗颗螺丝钉,保障国家和民族发展富强。当前,一些人只想活得轰轰烈烈、干得惊天动地,而不愿在平凡岗位建功立业。其实,一个人能干出什么名堂、创造什么业绩,关键在于其是否具有立足本职、忠于职守、勤勉敬业、精益求精的“螺丝钉”精神。从这个角度来看,做人就要甘做永不生锈的“螺丝钉”,牢固树立服从分工、爱岗敬业的职业观,始终脚踏实地,矢志追求卓越,争创一流业绩;自觉服从党和人民的需要,到基层去,到艰苦的环境中去,到祖国最需要的地方去,无论走到哪里都如金子一般闪闪发光。
  像雷锋那样做人,就要有善于挤和钻的“钉子”精神。“钉子有两个好处:一个是挤劲,一个是钻劲,我们在学习上,也要提倡这种‘钉子’精神,善于挤和善于钻”。这是雷锋对学习之爱、对真理之爱的质朴表达。当今世界正处于大发展大变革大调整时期,知识创造、知识更新大大加快,加强学习比以往任何时候都更加重要。郭明义也是因为像钉子般地积极进取,创先争优,才走在了时代前列。在新形势下,做人就要发扬“钉子”精神,把握时代特征、顺应时代潮流,积极树立重视学习、善于学习、终身学习的理念,争做学习型党员干部、学习型公民;下苦功夫、花大气力,切实掌握马克思主义基本原理,掌握中国特色社会主义理论体系,掌握党执政和社会主义现代化建设所需要的科学知识;加强主观世界改造,实现信仰与责任、价值与追求、认识与行动的统一;联系实际、学以致用,做好工作、促进发展,为党分忧、为国尽责、为民奉献。
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017