注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雀鹰的博客

 
 
 

日志

 
 

共享节约之旅让你我同行  

2014-12-19 10:20:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    “历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”。自古以来,古人的古训就一直教育着我们成长。说到节约,总是让我感慨良多。1949年我们的新中国成立,广大工人、农民真正翻身作了主人,从底层社会走向阳光,他们的身上都带有着共同的特性——勤俭、节约,这不仅是中华民族几千年的传统美德,更是我们安居乐业、致富兴邦的成功法宝。

  随着改革开放的春风吹遍神州大地,中国经济的快速发展让世界咂舌,也让许许多多的中国人富裕了起来。但是,也悄然吹起了一股奢靡、攀比之风。大家不再为吃饱穿暖担忧,而是在比谁的房子气派、比谁的车豪华,讲面子、讲排场、铺张浪费比比皆是。在不知不觉中,把“勤俭节约”这四个字淡化、淡忘了。长此以往,我们不是把古人的古训给丢失了,而是把辛苦取得的成就给葬送了。

  勤俭节约,从我做起,就是要提高节约意识。现在很多人把“节约”等同于“抠门”,认为勤俭节约就是小农思想,打肿脸充胖子,炫耀消费成为部分社会群体的时尚和生活理念,在生产生活中浪费水、电、油、纸的现象普遍存在。归根究底,就是大家的思想转变了。勤是甘泉水,俭是聚宝盆。我们要从思想上真正认识到节约的重要性,明白节约不仅是在物质条件匮泛时的权宜之计,更应是在物质条件丰厚时体现当代公民基本素质的标尺。节约意识不会过时,也不应当过时。

  勤俭节约,从我做起,就是要从生活中的点滴做起。一粥一饭当思来之不易,节约更应要从细微处做起,时刻提醒自己注意节俭。在食堂、饭店吃饭适量点餐,吃不完打包带走;无人在时,注意关水、关电,节约每一度电、每一滴水;办公时,用纸双面打印,注意回收再利用……以身边的每一件小事,积少成多。

  勤俭节约,从我做起,就是要让大家共享节约之旅。勤俭节约是一种美德,也是一种智慧,更应该成为大家的习惯和风气。我们每个人都是这个社会的一份子,我们共享着社会带给我们的公共资源,这就要求我们,勤俭节约不但要从我们个人做起,而且还要用自己的行动去带动、教育身边人,让节约意识伸展到每个角落,每个人的心里。让我们共同走在节约的道路上,共享节约带给我们的荣誉和“财富”!(陈鹏)

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017