注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雀鹰的博客

 
 
 

日志

 
 

提升人的素质是创城的根本  

2014-12-16 09:31:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     一座城市的文明程度,体现在每一位市民身上,表现于他们的一言一行当中。创建全国文明城市,能进一步提升人的素质。

  人们一提起创城,容易先入为主,认为这项工作“束于高堂”,与市民的关系度不大,群众看不见、摸不着。实践已经证明,正是有广大群众的参与,创城才成为一项惠及千家万户的民生大事。创城与广大市民的生活息息相关,市民在参与中,自身素质得到进一步提高,从而带动城市整体文明程度的提升。它是强素质的工程,它是重长远的工作,它是增后劲的事业。

  文明是人类进步的标志,文明直接反映了人的素质高低。上世纪八九十年代,三明市开创全国先河,在全社会弘扬“五讲四美三热爱”,展现了三明人的良好文明形象。光阴如梭,三十年过去了,当初的“五讲四美三热爱”依然富有生命力,其中就包含了人的素质提升。

  在创城中提升素质,应不以善小而不为。创建全国文明城市,涵盖了“五位一体”文明的方方面面,涉及到城市建设和管理的诸多层面,但它体现在普通市民的日常行为上,却是一桩桩吃、穿、住、行的小事。日常小事,最能看出一个人的行为习惯,最能反映一个人的思想境界。创城中,小善是不随便吐一口痰,是不闯一次红灯,是公交车上多一次让座,是公共场所中多一份对他人的关爱。

  在创城中提升素质,应注重社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德的养成。一个人注重社会公德,就能做到“己所不欲,勿施于人”,就能处处为他人着想,为集体、社会着想;一个人有了良好职业道德,就能爱岗敬业,做好本职工作,用各自的努力为城市的建设和发展添砖加瓦;一个人有了家庭美德,就能爱己爱人,让家庭这一城市和社会的细胞充满和谐与温情;一个人的品德,有了层次,有了境界,其言行必善,其追求就不俗,素质也高尚。

  习近平总书记指出,要促进人的全面发展。实现人的全面发展,必须不断提升人的素质,这样才能接近文明的彼岸。创城,当行千里以积跬步。一个人的行为习惯,靠时间来养成。创城不仅着眼现在,更面向未来,只有建立起长效的机制,引导市民良好的道德和行为养成,创城的成果才能得以巩固。在实际工作中,市民文明素质的提升,与创城工作相辅相成。

  创城,为每一位市民检视自身言行,提供了平台和机会,有如“试金石”,让更多人找到自身行为的不足和差距,从而严格要求自己,善行善言,这样持续下去,良好的社会氛围将形成,文明礼貌的社会呼之欲出。提升人的素质,是创城工作的重要一环。只有让市民的素质进一步提升了,创城工作才能持续有效,你、我、他共同生活的家园才会更加美好。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017