注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雀鹰的博客

 
 
 

日志

 
 

多国重拳出击 治理网络暴力(转载)  

2013-09-13 15:12:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
英国女生汉娜因网络暴力自杀。
  本周,英国14岁女生汉娜?史密斯因不堪网络暴力而在家中上吊自杀,此事经媒体曝光后引起了广泛争议。所谓网络暴力,是指人们利用电子邮件、聊天室、拍照手机、交友网站等互联网手段,对他人进行侮辱、诽谤、骚扰。有人说,网络暴力就如同“看不见的拳头”,给众多受害者带去伤害的同时,攻击者却逍遥法外。事实上,许多国家早已挥起铁拳,从各路出击,以期将网络语言暴力事件的伤害降至最低。
  实时监控:
  日开发即时软件
  德设“网络警察”
  许多发达国家的警察局都设立了类似“网络警察”的职能部门,监控网络“危言”,随时预防暴力事件的发生。
  德国联邦内政部负责网络监管,其直属的联邦刑警局下设“数据网络无嫌疑调查中心”,也可以称为“网络警察”。他们无需根据具体的嫌疑指控,就可以24小时不间断地跟踪和分析互联网上的信息,以发现可疑的违法行为。德国16个州都建有“网络警察”或类似部门。
  美国在各个地区都设有网络监督和预警中心,随时应对网络上跳出来的“暴力玩笑”。而且,只要发表了暴力言论,即使被证明“无实施恶意”,也会受到惩罚。2012年,两名英国游客在去美国洛杉矶旅游前在推特上称,“我要去美国,把这个国家摧毁”。结果,美国警察在两人抵达洛杉矶机场时就进行了拘捕。
  作为科技强国,日本警方更是利用起高科技打击犯罪。在日本,在网络上鼓吹暴力的言论被称为“网络犯罪预告言论”。日本警察厅专门委托软件公司开发了能自动收集“网络犯罪预告言论”的软件。无独有偶,俄罗斯则设立了“网络黑名单法”,禁止发表暴力言论的人发言,以关闭传播色情、暴力内容的个人或信息平台。
  教育为本:
  家长监督孩子
  社交网络账号
  发出网络暴力言论的大多数是青少年,学校已经成为网络暴力言论的重灾区。许多国家开始从教育青少年着手,试图从源头上杜绝网络语言暴力事件。
  澳大利亚中小学校园被认为是网络暴力最严重的区域,因此学校已成为防范网络语言暴力事件的重点。近来,越来越多的澳大利亚家长向学校投诉,孩子在社交网站上被同学谩骂。不久前,澳大利亚一所私立名校的两名9年级学生在学校论坛上谩骂同学,依据学校规定被开除。一些学校还规定,学生在校期间不得登录社交网站或视频分享网站。另外,一些学校也会建议家长申请一个社交账号,用这个账号来监管孩子在社交网络上的言论。除了设立防范网络暴力的规定,在遇到严重事件时,学校方面还会请求警方介入调查。
  网络平台过滤:
  推特增加
  “举报辱骂”按钮
  由于越来越多的网络侮辱性言论发生在推特、脸书平台上,很多人认为网络平台有义务对平台上的侮辱性言论进行审核。8月3日,推特网站就正式在其所有平台上、在全球范围内增加“举报辱骂”按钮,鼓励用户进行举报,以平息在推特上日益肆虐的网络辱骂。
  在此之前,推特也设有私信举报系统,但“对遭受大量威胁的人来说完全不实用”。本月初,英国女权主义者卡罗琳?佩雷斯的遭遇促成了推特的这个决定。
  佩雷斯在推动简?奥斯汀的肖像登上英国纸币后,受到了大量强奸和死亡威胁,其中大部分来自推特网站。针对佩雷斯的威胁数量让通常淡定的英国公众感到震惊。佩雷斯事件引发了Change.org网站上的一项请愿,要求推特网站增加“举报辱骂”按钮。
  在请愿收集到超过12.5万个签名后,推特决定增加该按钮,并承诺安排更多的员工处理被举报的信息。在此之前,用户需要经过“用户中心”推特举报辱骂性言论,而现在用户只要点击该按钮就可以坐等侮辱性信息被删除。
  法律制裁:
  韩国实施网络
  暴力可判7年
  法律是制止暴力行为的最佳武器,各国规制网络暴力的立法已经开始。
  美国《网络欺凌预防法案》无疑走在反网络暴力的最前沿。2008年底,由于美国网络暴力第一案梅根事件的发生,美国国会通过了《网络欺凌预防法案》,规定任何人如果带有胁迫、恐吓、骚扰或引起大量精神折磨的意图与人交流,并用电子手段做出恶意行为,就将面临罚款和长达两年的监禁。
  在此之后,美国各州对付网络暴力的立法越来越严格。前不久,一名在私人邮件中声称要搞“暴力”的人就面临10年监禁的惩罚。
  在韩国,现在在网络上胡说八道将面临检方起诉。7月5日,首尔地方法院宣判,24名韩国网民因散布关于明星宋慧乔的不实信息,被处以50万-100万韩元罚款。更早之前,韩国《刑法》也做出规定,在网上用暴力恶意恐吓或毁损个人名誉,最高可以判处7年有期徒刑。
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017