注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雀鹰的博客

 
 
 

日志

 
 

做道德模范同行者,照亮民族复兴光明前景  

2013-07-05 11:32:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“大道之行也,天下为公,选贤与能,讲信修睦”。两千多年前,先贤孔子便提出要将有贤德、有才能的人选拔出来,培养诚信、和睦的气氛。如今,承继先贤哲思、感召民族精神的第四届全国道德模范评选表彰活动已正式启动,将会与此前三届评选活动所凝聚的赤子情怀一脉相承,为“强盛中国、文明中国、和谐中国、美丽中国”的壮丽图景再添浓墨重彩的一笔。

世上总有一些人,在浮躁喧嚣的现实面前,努力保持着浑然天成的淳朴。他们用包容世界的同情心,显示了人生价值的坐标。袁隆平、方永刚、钟南山、丛飞、郭明义……饱蘸大爱的名字,因全国道德模范评选表彰等活动的开展而声名远播、收获尊重。

正是这些助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的优秀典范的脱颖而出,才使更多人受到感染并加入学习他们的行列,让社会风貌蒸蒸日上。可以说,全国道德模范评选表彰活动的蓬勃开展,有效促进了我国公民道德建设的稳步推进。

见贤思齐。全国道德模范来源于基层,来源于群众,是大家身边的典型、和平年代的英雄。向基层问计,向群众请教,是道德建设获得最广泛、最可靠、最牢固的力量源泉:“也许是老张小李,也许是大叔阿姨,也许是同事邻里,也许就是自己……”凡人善举,展示了国家的精神脊梁,彰显了民族的集体意志;有力引导人们“从我做起”,让人们牢固树立有德光荣、失德可耻的理念,使基本道德规范成为全体公民的自觉遵循。由此为出发,进而培育出千千万万个道德模范,提振民族士气、提升整体素质、提高文明程度。

在全面建成小康社会的伟大进程中,公民道德建设既是奋斗目标又是必要保证,既是重要内容又是内在动力。而全国道德模范的高尚事迹正如一把标尺,阐明了这个时代需要坚持什么、反对什么,褒扬什么、贬斥什么。

善行无疆、舍己为人、一诺千金、恪尽职守、大爱无声……这是此前几届评选表彰活动中评审委员的致敬辞,同样也是亿万中国人最由衷的赞誉、最崇高的褒奖。运用曲艺形式生动展示道德模范品德情操的曲艺作家范大宇曾说:“他们的故事让我深刻感受到道德的力量、信仰的力量”。然而,表彰活动不是终点,而是形成学习、崇尚、争当道德模范氛围的发端。正如中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山所说:“正确的道德观念只有转化为社会群体意识,才能为人们自觉遵守和奉行。”广大群众发自内心、言行一致地参与道德实践,才能形成实现中国梦的强大精神力量。

与其诅咒黑暗,不如点亮灯火。在各种思想文化相互激荡、各种价值取向相互碰撞的今天,道德领域一些令人忧心的现象也曾引发是否“世风不古”的讨论。但这些关注、声讨恰恰说明人们对真善美的渴求和呼唤。做全国道德模范的同行者,当点灯的天使;让个体的正能量焕发出全社会的道德光辉,成为筑梦途中的斑斓虹影,照亮民族复兴的光明前景。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017