注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雀鹰的博客

 
 
 

日志

 
 

文明上网,自觉拒绝网络不文明用语  

2013-07-04 16:25:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    《礼记·祭义》言:“恶言不出于口,忿言不反于身”。
     人与人的关系一般都是以善报善,以恶报恶。言谈也是如此。你若以恶语伤人,他人也会以恶语相加。这是一个人际关系问题,也是一个道德修养问题。脏话在一定程度上暴露了一个人教养的缺乏和性格的不健全,有些人会辩解道,说脏话是心情的一种宣泄,也是冲破束缚的一种行动,当被束缚的东西被冲破时,会在瞬间或者一段时间内感到心情的轻松与愉悦,这也许是第一次说脏话时的体会。 可是当说脏话的次数越来越多,已经没有了被束缚的感觉时,就变成了一种语言习惯了,而这种不良的语言习惯会影响你的一生。
     近年,随着互联网的普及使得网络语言迅速壮大和发展,人们在日常生活中运用网络的交流越来越频繁,网络全新的交流环境与独特的传播方式,造就了隐匿性的网络环境,在虚拟的网络世界里,我们的言语会因为网络的匿名性而变的肆无忌惮转而升级为网络暴力。网络中的不文明用语,虽不同于现实生活中的肢体暴力,但言语上的刀光剑影也能把人伤得体无完肤。
     古人云,良言一语暖寒冬,恶语伤心六月寒。网络中的言语攻击更甚现实,也许在你看来不经意的一言带过,对别人而言却意味着整个世界的崩塌。
     少年强则中国强,青少年的学习与模仿能力都较强,网络中信息的互通性让网络不文明用语的传播速度加快,近年来青少年上网的频率增加,在网络中的不文明用语极易让他们争相模仿,并且这些不文明用语会由虚拟的网络走向现实的校园生活中,从而产生恶劣影响。
    为了净化网络风气,创造一个文明的网络环境以便于更好的相互学习与交流,让我们一起努力使网络用语需要更加的规范化、秩序化,而这种规范化需要我们提高自我的素质与修养,共同实现。从现在起,从自己做起,拒绝网络脏话的行为,拒绝网络暴力。
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017