注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雀鹰的博客

 
 
 

日志

 
 

让道德的正能量托起“中国梦”  

2013-07-04 15:20:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    中华民族历来有崇德重德、尚德倡德的传统,常言道,“人无德不立,国无德不兴”,强调的就是道德对于个人修身立业和国家长治久安的重要作用。“中国梦”能否早日成为现实,全体公民的思想道德水平、文明素养的高低与其有着密不可分的关系。

  在物质文明快速发展的今天,我们却似乎越来越淡化了对文明礼仪和道德操守的追求。各种道德范畴内的问题却屡屡出现,社会一些领域和一些地方道德失范,是善恶、美丑界限混淆,拜金主义、享乐主义有所滋长,不讲信用、欺骗欺诈成为社会公害,在全国加快推进社会主义现代化、构建社会主义和谐社会、实现“中国梦”的新时期,高度重视和大力加强道德建设,显得尤为重要。

  早在战国时期,孟子就曾提出“善政不如善教之得民也。”当前,随着经济全球化的深入发展和社会生活各领域的深刻变革,人们思想多元化的趋势日益明显,主流价值观和基本道德规范在一定程度上受到挑战。但市场经济的发展不能牺牲社会道德为代价,道德教育在任何时候只能加强不能削弱。只有把社会主义核心价值体系作为道德教育的主题,融入到整个国民教育当中,不断丰富教育内容,创新教育方式。一个道德模范,就是一座精神丰碑;一群好人,就是一个城市的形象,要充分发挥道德模范的榜样作用,更好地助推经济社会的健康发展。

  加强道德建设需要每个人从自身做起。道德大厦的建设需要每个社会成员添砖加瓦。只有人人修身自律,躬身实践,才能积小流而成江海,积小善而成大德,道德风尚才能在全社会蔚然成风。

  文明道德是公交车上,为老人起身让座的瞬间;是斑马线前礼让停留的3秒钟;是躬身拾起一张废纸的从容;是对陌生人的一个善意微笑;是拾金不昧,婉拒答谢的淡然,是面对埋怨和苛责时,一笑而过的胸怀……文明道德就是我们身边那些闪烁着人性最平凡朴实的亮光。

  康德曾说:“世界上有两件东西能够深深地震撼人们的心灵,一件是我们心中崇高的道德准则,另一件是我们头顶上灿烂的星空。”相信随着公民道德建设的大力提倡,我国公民道德建设取得长足的进步与发展,社会主义精神之花必将灿烂绽放。道德的力量将鼓舞着我们胸怀理想、脚踏实地去拥抱美丽的“中国梦”。 (项志高)

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017