注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雀鹰的博客

 
 
 

日志

 
 

社会公德须共同维护  

2013-07-03 16:26:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一次次的老人跌倒,在围观的人群中,其实不乏想出手的人。曾几何时,我们崇尚的助人为乐等道德意识黯淡了,以至于在现实生活中,出现了“该出手时”不敢出手、不愿出手的迟疑和困惑。人们为什么不敢去扶起跌倒在地的老人?与其把责任归咎于某个案例,不如检讨当今社会人与人之间的漠然。 (老高)

  建立一个邻里之间互信互助、和谐共处的生活环境是驱散城市冷漠的一剂良方,而我省各地陆续举办的邻里节就是这剂良方的“试水者”。引导居民走出家门,投身社区生活的大家庭,不仅可以增进人与人之间的了解,更能推倒那座无形的墙,驱散高楼林立下的冷漠。 (际遇雨巷)

  只有我们的社会为见义勇为者提供良好的舆论环境和一些制度上的有力保障,才能免除他们的后顾之忧,让挺身而出的英雄不再流血又流泪,让我们的身边涌现出更多的好人好事。我们有理由相信,“见义勇为”这股正气将给每一座城市增添更多亮色。 (梦溪)

  诚实守信是中华民族的传统美德,然而社会上出现的某些诚信危机现象不容忽视。如何传承和发扬诚信美德,是全社会亟须正视和解决的新课题。在我看来,讲诚信不仅需要道德主体的自我约束和自觉自律,更需要制度保障和法律手段。只有有法可依,违法必究,才能让坚守诚信者受益,让失信失范者无利。 (yasuoji120)

  少数企业为何屡屡失信失德?根源就在于信用体系不完善,造成企业失信代价太低。倘若有完善的信用体系,第一时间就会发现其犯罪行为,记录在案,便可制止诈骗案的一再发生。很多发达国家的信用建设经验表明,在信用体系成熟的情况下,不讲诚信的企业寸步难行,企业诚信记录一旦被破坏,将会被市场自动淘汰。(风儿吹)

  有些人混淆了网络的虚拟与自己的真实,他们戴着面罩,在网络里穿行,肆意攻击他人,动不动“人肉搜索”,动不动恶语相向,网络的文明也就因此受到了摧残。网络是虚拟的,可是网民是真实的。我们都要拉下面罩,真实地面对网络,注意自己的一言一行,共同维护这片家园的纯净。(盛夏的果实)

  社会的发展进步,不仅取决于经济因素,更重要的是道德情操。这些年,江淮大地好人辈出,模范涌现。榜样的事迹就是鲜活的德育教材,应该让道德模范们更多地走进学校,走进社区,走进基层,让人们汲取道德的美感和力量,共建和谐社会。 (let’s go)

  道德原本就产生于现实的社会生活关系,离开了生活就不可能滋养德性。生活中酸甜苦辣都有,只有通过体验百味人生,才能不断超越自身从而扩展和丰富个体的精神世界。道德教育不等于智育教育,作为一名学生家长,我希望学校能多开设社会实践课程和各种社会活动,让德育回归生活。(叶子) 仇敏霞 整理

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017