注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雀鹰的博客

 
 
 

日志

 
 

群众路线是党的生命线和根本工作路线  

2013-07-22 15:11:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    群众路线是党的生命线,自觉贯彻执行党的群众路线是我们党永远立于不败之地的根本。坚持群众路线是党的事业不断取得胜利的重要保证,是巩固党的执政地位的必然要求,是推动和谐社会建设的现实需要。坚持党的群众路线,要时刻把群众的安危冷暖放在心上。

  要始终坚持把“权为民所用、利为民所谋、情为民所系”作为根本要求。一定要时刻牢记“权力来自人民,当然要用之于民”“只有我们把人民群众放在心上,人民群众才会把我们放在台上”。要站起来当伞,为人民群众遮风挡雨;俯下身段做牛,为人民群众鞠躬尽瘁。只有这样,我们的事业才能永远立于不败之地。人民群众是我们的“大地母亲”,只有心里装着群众,想群众之所想,急群众之所急,解群众之所难,做群众的知心人和贴心人,才能让我们的双脚始终踩在大地上,从人民群众中获取无穷的力量。要牢固树立“领导干部就是服务员,工作就是服务”的理念,始终把为人民服务作为最高行为准则。对于事关长远发展的大事,要不嫌麻烦,舍得投入,积极创造条件;对于事关群众切身利益的小事,要有“群众利益无小事”的思想,主动出主意想办法;对于群众遭遇意想不到的急事,要在政策允许范围内特事特办,给群众方便,帮群众解困。

  要始终坚持把“问政于民、问计于民、问需于民”作为基本方法。只有深入基层、深入群众,与群众“零距离”接触、面对面交流,才能摸到群众的脉搏,贴近群众的心窝。领导干部要自觉走出大楼,沉到农村、企业、社区,特别要到困难较多、群众意见多、环境复杂的地方去,体验群众的酸甜苦辣,真正读懂、读准群众,保证我们的决策和工作不出偏差。基层是领导干部学习的最好课堂,只有经常下基层,才知道干什么、该怎么干,才有指导基层工作的资本和能力。领导干部要与群众平等交流、促膝谈心,拜人民为师,把群众中多样的、分散的见解想法和群众中新鲜零碎的经验集中起来,做先进经验的发现者、总结者、提炼者和推广者,在人民群众的创造性实践中,不断完善工作思路,寻求工作创新的办法和途径。要充分相信群众,工作中碰到复杂矛盾、棘手问题,要及时把正确的主张、党委政府的意图、所做的工作,包括对群众眼前利益和长远利益的考虑,原原本本地向群众交待清楚。要尊重群众,敬畏人民,把群众的呼声作为第一信号,把群众的需求作为第一选择,扑下身子为群众的期望服务。

  要始终坚持把“群众拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、满意不满意”作为第一标准。“乐民之乐者,民亦乐其乐;忧民之忧者,民亦忧其忧。”人民群众满意是对领导干部的最高评价。群众意见是一把最好的尺子,最能衡量我们工作的长短优劣。要采取有效措施解决个别领导干部存在的形式主义和官僚主义严重,脱离实际、脱离群众,搞政绩工程、形象工程,不思进取、无所事事、无所作为,群众观念淡漠、不负责任,颠倒“主”“仆”关系、与民争利,滥用职权、以权谋私等问题,坚持人民的利益高于一切,从人民群众最现实、最关心、最直接的问题抓起,讲实话、出实招、办实事,求实效。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017