注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雀鹰的博客

 
 
 

日志

 
 

社会因文明而美丽  

2013-07-02 12:52:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    有人说:“人,一撇一捺,写起来容易做起来难”。我们经常性地思考:自己在做什么,到底做得怎样,经后要成为怎样的人。这个问题,也许一百个人会有一百种答案,但是每一个答案背后都只有一个基点,那就是做人首先要做一个文明的人。

  美丽,一个简单的词语,但它包含了太多的概念,它或许是引人注目的外表,或许是价格不菲的衣服,或许是感人肺腑的情怀,但是,现在我要说的美丽却是人们认为的微不足道的文明。文明到底是什么?文明是一种品质,是一种修养,是一种受人尊敬的行为,是一切良好素质的综合体现。 文明的作用是巨大的,他是在漆黑夜晚给人引路的星星,闪闪发光;他是在炎热夏天供人乘凉的大树,笔直挺拔;他是在寒冷冬季让人暖流的火炉,温暖湿润……透过历史的岚帐望去,隐约中祖先们用石斧开辟出的图腾依然清晰可见.倾听祖先的脚步声,它仿佛在向我诉说中华五千年的璀璨与辉煌的历史文明。

  然而在现在物欲横流的现今社会里,人的心越来越淡漠。住了很久的邻居,甚至不知道彼此的名字;过去很熟的朋友,今天形同陌路;路上有人出事,只是幸灾乐祸地袖手旁观;甚至有些有亲人的老人寂寞孤独地过完余生...... 不知大家是否记得,中央电视台曾经报道过这样一则新闻,国庆节后的天安门广场,随处可见口香糖残迹,40万平方米的天安门广场上竟有60万块口香糖残渣,有的地方甚至不到一平方米的地面上,竟有9块口香糖污迹,密密麻麻的斑痕与天安门广场的神圣和庄严形成了强烈反差。这个事例表明,文明其实都是由细节构成,反思我们的所作所为可见文明离我们还有距离。难道文明真的像过眼云烟离我们远去了吗?不!就在我们反思的时候,身边不断涌现出了一大批普普通通的好人,他们心怀大爱、默默奉献,让我们感到温暖。在他们身上闪烁着中华民族优秀的传统美德,这个世界上的光芒,温暖着这个时代,反映了当代社会人们的精神风貌。他们的事迹未必惊天动地,却能体现出人性真、善、美的一面。他们的事迹未必突出,却足以温暖人心。他们用善良、敬业、诚信、爱心感染和带动着身边更多的人愿做好人、争做好人……让我相信在这个冷漠的世界,也有文明存在!

  面对世态炎凉,诚信缺失的今天,喜欢怀旧的中国人,无不怀念昨天的民风淳朴,人性善良,怀念那时人们的质朴和纯真……社会因文明而美丽,生命因文明而精彩!说到这里,我想大声呼吁:作为新世纪的我们有责任把这种精神发扬光大,保有一份文明,除去笼罩在他头上的阴影,让他在蓝天白云下继续闪耀熠熠的光辉。让文明风尚传遍城市的大街小巷,传遍大江南北。千川汇海阔,风正好扬帆。好人好事理念深入人心,好人好事蔚然成风。从不甘落后,到纷纷用自己的言行不断提升个人品德、家庭美德、职业道德、社会公德,让文明之花开满整个世界!为社会经济跨越添砖加瓦,为和谐社会建设增光添彩。(贺顺芳)

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017