注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雀鹰的博客

 
 
 

日志

 
 

生活中要学会换位思考  

2013-07-01 12:14:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   人的一生短暂而又漫长,在生活和工作中难免会遇到不顺心的事 ,有些事也许会让你失去生活的信心,这时候你会怎么办?是怨天由人,报怨人生?还是垂头丧气,失去生活的勇气?如果能做到换位思考,是不是你的生活又会变个样呢?
   这是一个真实的故事。有这样一个人,曾经是个热情开朗,工作认真、积极上进的人,可是不幸降临到他的身上,他双目失明了,从此完全生活在黑暗之中。试想一下,一个人的生活里曾经拥有过明媚的阳光,拥有过蓝天,白云,拥有过美好的生活。当他一下子进入到一个黑暗的世界里,那种痛苦是可想而之的。当各种努力都失败了,今生注定他就要在黑暗中渡过时,他沉默了,真正的沉默了,这让全家人都万分不安。现在说起那一段的经历,他说,当时真的想到了死,不想活在这个世界上了。可是女儿的寸步不离,妻子的精心照料,亲人的涕泪劝告,让他醒悟过来,他说,我当时就想,如果女儿像我这样,妻子像我这样,我会放弃她们吗?虽然我双目失明,但她们的痛苦一点也不比我少,如果我离开了,带给她们的是更大的痛苦,很庆幸不是她们看不到光明。我怎么样做才能减轻她们的负担?于是他学会了蒸馒头学会了做饭,他曾养过鸡鸭养过兔子,这一切对一个正常人来说,是轻而易举的事,可对一个双目失明的人来说,困难可想而之。难能可贵的是,他能在自己最痛苦的时候想到家人。换位思考,使他从困境中走了出来,现在一家人虽然过的清贫,但女儿乖巧懂事,学习努力,今年考上了大学,全家人其乐融融。
   人与人之间的交往也需要换位思考。困为我们生活在社会这个大群体中,避免不了的要和人打交道,也就避免不了的会产生一些摩擦,产生一些矛盾,如朋友之间,同事之间等。有了磨擦怎么办?一定要冷静,要做到心中有他人,多为别人想想,要以宽容之心对待他人,要多一些互相的理解。如果我们遇事不能做到换位思考,就很难理解他人,接纳他人,有时小小的摩擦也有可能会导至一场“战争”的爆发。宽容、理解是一种美德,所谓“冤家宜解不宜结,各自回头看后头”。人与人之间,只有不断地换位思考,才会相互尊重,也只有不断地换位思考,才会获得更多的尊重。
   在工作中也是如此。当个人利益和集体利益发生冲突时,当工作中和某个部门之间有了矛盾时,这就需要我们换位思考。站在对方的立场去想,多一些理解,多一些宽容,加强沟通,我想很多问题都会在换位思考中得到解决。我们工作起来也一定会心情愉悦的。
    换位思考,就是换个立场来思考问题。在生活中,在工作中,这种思维方式能让我们心底豁达,心态平和。这种思维方式能让我们在轻松愉悦的工作环境中得到更大的发展 
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017