注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雀鹰的博客

 
 
 

日志

 
 

和谐家庭促进社会和谐进步  

2013-06-28 12:59:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在构建社会主义和谐社会的伟大实践、系统工程和艰巨任务中,必须高度重视和认真解决的一个重大而复杂的问题,即怎么建设美满幸福的婚姻家庭。婚姻家庭是社会组成的基本细胞,是构建社会主义和谐社会的重要因素,没有美满幸福的婚姻家庭,就没有和谐进步的社会关系。

  一、家庭和谐事关社会和谐

  
民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处,是构建社会主义和谐社会的主要内容和重要标志,也是和谐美满、健康向上和对社会负责任的婚姻家庭的主要内容和重要标志。

  家庭也需要民主和规矩,实行大男子主义和大女子主义,爱怎么来就怎么来,这个家庭就不可能和谐;在家里也要讲公平正义,不把一碗水端平,没有是非荣辱观念,就会出矛盾、闹意见;诚信友爱在家庭文化中尤为重要,两口子背靠背,父母儿女失去了爱,就失去了家庭的作用和意义;和谐美满的家庭,既需要安定有序,也需要充满活力,并能和社会、自然和谐相处。谁都不想自己的家庭危机四起,也不愿搞得死气沉沉,而家庭的危机和矛盾,家庭的污染和浪费,结合起来,必然是社会和自然的危机与矛盾。

  构建社会主义和谐社会是一个复杂的系统工程。在这个大系统中,家庭是最基本、最基础的组织形式。构建和谐社会的方方面面最终都会影响到家庭,而家庭又最早、最敏锐地从方方面面折射和检阅出社会的和谐程度。

  社会是森林,家庭是树木、是花草。只有每一个家庭枝繁叶茂、花开四季,才有森林的千古苍茫、气象万千和多姿多彩。

  社会是大海,家庭是港湾。大海总是难免会有风浪的,否则就不是大海;而港湾则是可以把它修筑得温馨和谐的,否则,家则不成为家,就失去了它的意义和价值。

  二、家庭和谐需要不断修正调和

  
在漫长的历史长河中,婚姻家庭关系总是随着生产力的不断发展和生产关系的不断变化,缓慢而又深刻地变化着。封建社会的一夫多妻制,包办婚姻、买卖婚姻和男尊女卑的伦理道德观念,不可能使绝大多数婚姻幸福美满、和谐安康。新中国成立以来,随着共和国第一部法律《婚姻法》的颁布实施,确定了一夫一妻、男女平等、自由恋爱的社会主义婚姻家庭关系,才为构建和谐家庭与和谐社会奠定了根本性的政治法律基础。

  改革开放近30年以来,经济、政治、科技、教育、文化等各个领域和各个方面广泛而深刻的变化,无不剧烈地撞击着人们的婚姻家庭观念,深刻地影响着每一个婚姻家庭生活。

  在这个剧烈动荡、巨大变迁的历史时代,婚姻家庭变迁的主流是适应生产力发展的,代表着社会的进步,是滚滚长江东逝水,不可阻挡的;同时,也会有许多险滩和逆流。这既需要我们以平和的心态正确看待,也需要格外注意。所以,要善于不断修正与调和家庭关系,努力使其和谐美满、健康幸福。

  三、家庭和谐关键在于理解和尊重

  
男女在家中应该互相尊重、互相理解、互相配合。这关键还是在于理解和尊重,多些关爱,少些唠叨;多些鼓励,少些指责,等等,对于增进夫妻感情、保持家庭和谐,都很重要。在家庭经济上,可以做到大账清楚、小账糊涂,大事讲原则、小事讲风格;要善于“慰问”对方,不要在经济上过于计较,谁花多了,谁花少了;给谁家多了,给谁家少了,甚至争谁说了算,争“财产”大权,这就不利于家庭的安定团结,也不可能和谐美满。

  男女文化差异在扩大,要互相尊重对方的文化理念、价值取向和兴趣爱好。应该说,绝大多数夫妻在恋爱或结婚初期,文化差异并不大。但随着时间的推移,尤其是职业的变化和工作、生活空间的不断拓展,不少夫妻的文化差异在扩大。这不一定是坏事。只要向前进步,向上发展,就应赞许。自身的差距可以成为学习的动力,但没必要“深感危机”,更不应横加指责。一方要求学习进步兴致盎然,另一方老泼凉水,代沟越来越大,家庭就会动荡。

  改革开放步伐的不断加快,信息化的迅猛发展,男女对外交往在扩大,异性朋友在增多,要学“放风筝”,不要学“牵牛”。放风筝可以多姿多彩,“牵牛”则生活单调,甚至会牵而不走,脱缰而奔。最重要的是不要疑神疑鬼,不要捕风捉影,要允许对方有自己的活动空间,尊重对方的情趣爱好和隐私秘密。夫妻感情必须建立在相互信任、相互理解的基础上,强制性的管制,效果往往适得其反。

  现在组建家庭的异地化趋势在增加,且家庭结构普遍为小型化;居家也由过去集中居住单位公寓住房,演变为自由购买商品房。不同行业、不同单位的人同住一个小区,且上班一族的工作繁忙、早出晚归,使得邻里关系生疏;过去夫妻双方的别扭、家庭中的矛盾,往往倾向于向单位领导反映,依靠组织协调解决,而现在上下关系更多的是纯工作关系。这就使得夫妻恩怨和家庭裂痕主要依靠家庭成员自己来修复。所以,平时的感情培养、未雨绸缪,就显得特别重要。

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017