注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雀鹰的博客

 
 
 

日志

 
 

让道德精神引领社会风向  

2013-06-27 13:51:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    道德模范为社会做出了无私奉献,他们用自己的模范行动,在社会主义道德建设中起到了示范作用,并推动了“知荣辱、树新风、促和谐”文明风尚的形成。他们凭借高尚的情操,为了他人的幸福,哪怕清贫拮据,哪怕体单力薄,也甘于奉献,勇于牺牲,他们的行为,既体现了巨大的人格魅力,也彰显了伟大的道德力量。

   随着经济社会的飞速发展,人们的思想观念受到多样文化的巨大冲击,有些人诚信缺失、见利忘义、损公肥私;有些人爱国主义、集体主义、社会主义观念淡薄,这些问题的出现表明,我们需要进一步提高公众的思想道德水平,进一步加强全社会的精神文明建设,从而使人们的思想和道德状况能够更好地与经济社会发展相适应,与身边日益增强的文化影响力相适应。提高公民道德素质和整个社会的文明程度,需要道德楷模的激励作用来激发我们的精神追求和道德行为,需要我们用“八荣八耻”的社会主义荣辱观规范自身的道德边界。道德模范的出现,等于为我们树了一个标杆,以此作比照,量量自己有哪些不足。这些道德模范,是我们这座城市公民道德行为的主流,是影响社会风气的中坚力量。开展这次道德模范巡讲活动,正是充分发挥这些模范的引领作用,大力弘扬社会正气,在全社会倡导知荣辱、讲文明、促和谐,提高素质和文明程度的重要载体,是倡导文明新风,构建社会主义和谐社会的重要举措,是加强公民道德建设的有效抓手。

   用典型引路,可以鼓舞、引导更多的群众,带动更多的人倡导道德回归,扬荣抑耻,弘扬文明新风,树立高尚的道德情操,有利于公民道德建设健康深入持久地开展下去。对于进一步倡导爱国、敬业、诚信、友善等道德规范,弘扬我国传统文化中有利于社会和谐的内容,建立和完善符合传统美德和时代精神的道德行为规范,培育注重提升个人品德,自觉遵守社会公德、职业道德、家庭美德的社会风尚,形成科学、健康、文明的生活方式,增进男女平等、尊老爱幼、扶贫济困、礼让宽容的人际关系,都将具有十分积极的意义。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017