注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雀鹰的博客

 
 
 

日志

 
 

让文明行车成为一种自觉  

2013-06-27 13:49:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 这是一个令人目眩的时代。我们刚刚开始享受汽车生活的便利,就遭遇了不文明行车带来的烦恼;我们也许是不文明行车行为的受害者,不经意间却又成了不文明行车的麻烦制造者。

 今年双节长假过后,当人们还沉浸在高速路拥堵所带来的种种“奇闻异事”中时,公安部统计数据显示,长假八天,中国共发生道路交通事故68422起,造成794人死亡、2473人受伤。除了长假高速公路车流量剧增等原因外,司机超速行驶、不按规定随意变道等不文明行车行为也是酿成交通事故的重要原因。

 长假仅仅是一个特例。日益凸显的不文明行车行为正在成为城市交通拥堵的重要原因。道路不断拓宽,车辆持续增长,拥堵愈演愈烈:开车打手机,越走越慢,后面跟车一长串;两车小刮小蹭,就地扯皮、吵得面红耳赤,不管道路堵不堵;乱停乱放,造成道路肠梗阻的,更是比比皆是。可谓:一个人不文明,影响一大片;一辆车不守规,堵死一条路。

 在网友们投票选出的十大不文明交通行为中,随意加塞儿,鸣笛,不按规定变道,乱使用远光灯等屡屡上榜。而那些不守交通规则的人,总有各种各样的借口,“新手上路”、“有急事”、“接孩子”,不一而足。有的是慢腾腾、左顾右盼,有的是急匆匆、奋勇向前;别人不守规矩,谁守规矩谁吃亏,于是乎,你争我抢,直到挤得大家都动弹不得。随着不文明交通行为的滋生,也诞生了“路怒族”这个新名词,活脱脱勾勒出都市人的焦虑与无奈。

 交通是城市的动脉。一座城市的交通是否通畅,既和城市道路、规划建设水平等硬件有关,也与管理水平、市民素质等软件密不可分。交通行为的文明程度,来自于每位市民行为方式的叠加,关系着整个交通的大环境,进而影响着我们每个人的生活质量。

 在现代社会,交通文明程度的提升,一方面要依靠国民素质的提高,另一方面也离不开法治规则的约束惩戒。因此,呼吁文明的交通行为,建立更加规范的交通行为准则势在必行。长假过后,公安部新修订的《机动车驾驶证申领和使用规定》公布,新规因其严厉备受关注。其中,违反道路交通信号灯通行,例如闯红灯等,记分由3分提高到6分。有人提出质疑,有人拍手叫好,但无论如何,新规的出台无疑会成为司机心中的一盏警示灯。在两次闯红灯就有可能要重新考驾照的心理压力下,还有多少人会抱以侥幸心理?

 事实上,当我们羡慕一些国家、地区的文明程度时,也许忽视了其规则背后的严明。一个显而易见的变化是,当“酒驾入刑”的观念深入人心时,“喝酒不开车、开车不喝酒”的文明风气也开始盛行。所以,我们有理由期待,在交通新规实施的同时,在中国进入严厉交通法规时代之后,不文明行车行为将会越来越少。

 文明行车,心情舒畅,事业兴旺。让文明行车成为一种自觉,让每个在路上的人,都真正体验到城市生活的美好,感受到文明出行的便捷。□赵琳娜

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017