注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雀鹰的博客

 
 
 

日志

 
 

“文明”重在“行动”  

2013-06-27 13:49:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    打造一个文明的城市、营造一个文明的生活环境,离不开政府的强势推进和媒体积极引导。这种推进和引导,最终要落实到全体市民身上。群众知晓,群众参与,群众满意,群众公认,是文明城市参评的重要标准。因而,发动群众、引导群众、组织群众广泛参与到创建活动中,才抓住了创建工作的根本。我们要建设美丽的六安,文明的城市,因为她是我们共同生活的家园。建立创建的长效机制,并且把“文明”融入我们的城市精神,这需要广大市民在工作、生活、学习等方面都自觉遵守礼仪规范和文明准则。

  市民素质高一分,城市形象美十分。创建文明城市,人人有责,个个受益。荀子曾说:“人无礼则不生,事无礼则不成,国无礼则不守。”讲文明大家都懂得,做一两件文明的事情也不难,要做到时时、事事、处处讲文明、做文明的事就不是那么容易了。做文明人,等待和依靠是要不得的,美德贵在坚持,文明重在行动。我们要积极组织参与城市文化活动,倡导文明和谐的生活方式,让我们生活的环境更加文明。

  一个城市的文明程度,具体地体现在每个市民身上。美国思想家爱默生说:“良好的礼貌是由微小的牺牲组成。”权利和义务总是对等的,在城市文明方面概莫能外。垃圾入箱、排队乘车、扶老携幼,虽是举手之劳,“小事”一桩,却能在点滴之间,区分出一个人文明素养的高低,窥视出一个城市文明发展的程度。

  城市文明的形成,是一个渐进的过程。在城市中,文化因素不断积累,生活形态不断变化,自我认识不断升华,人的文明程度带动社会文明不断进步。有许多不文明现象,在很早以前都是大家习以为常的日常行为。日积月累,出于卫生防疫和提高生活舒适度等需要,人们才逐渐养成了各种文明习惯,继而约定俗成,有些还成为法律。譬如中世纪的欧洲,城镇居民习惯于直接将夜壶倒向窗外。与女士出行,男士走在左侧,可以随时提防凌空而至的“脏雨”,现在男士走在女士左侧的习俗便是自此而来。我们正处在快速城镇化的历史阶段,无论是城市的物质基础,还是市民的文明程度,都不能苛求城市文明的“速成”。

  也正因为如此,我们必须将提高市民整体文明程度放在与建设美好城市、完善城市功能同等重要的位置,形成文明习俗,培养文明市民。我们不仅需要对看得见的城市建筑、道路、绿化等硬件方面继续加大投入,也需要持之以恒地提高市民文明程度,引导社会文明风尚的形成。点点滴滴日常“小节”的培养,正是城市文明具体养成的过程。真正的城市文明,往往就在有没有人闯红灯、是不是习惯排队等细节里体现。同理,种种不文明行为破坏城市文明,败坏社会风气,负面效应不可小觑,理应采取各种措施加以纠正。

  城市环境可以在短期内改善,社会文明却必须长期养成。文明习俗的养成,需要整个社会更多的耐心、恒心,也需要政府和市民更大的决心、信心。美德心中发,文明靠大家。让我们用双手共同创造美好的家园,幸福的六安。(董仁林)

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017