注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雀鹰的博客

 
 
 

日志

 
 

把改革贯穿于各个领域各个环节  

2013-12-16 09:18:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     刚刚闭幕的中央经济工作会议,在分析国际国内形势、总结2013年工作的基础上,为2014年中国经济巨轮登高远望,把握航程。认真贯彻经济工作会议精神,就要坚持稳中求进,把改革贯穿于经济社会发展各个领域各个环节。

    从党的十八大、十八届三中全会到现在,全国各地处处洋溢着改革的激情。三中全会闭幕不久,作为全面深化改革重点的经济体制改革就取得多项突破和进展。不动产登记职责整合、营改增试点扩围、同业存单发行、股票发行注册制改革分步推进、廉租房和公租房并轨、国家新型城镇化规划即将出台……新一轮经济体制改革渐次铺开。

    中央经济工作会议延续三中全会精神,党中央、国务院坚持稳中求进,坚持统筹稳增长、调结构、促改革,保持政策定力,创新调控思路和方式。当前,经济工作统领全局在于改革,最大亮点在于改革,强大动力在于改革。

    改革千头万绪,从哪里入手?习近平总书记近日指出,改革要从群众最期盼的领域改起,从制约经济社会发展最突出的问题改起,让全社会感受到改革带来的实实在在的成果,最大限度凝聚改革正能量。

    我们要保持定力谋改革。今年以来,在极为错综复杂的形势下,我们贯彻落实党的十八大精神,加强党对经济工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,按照宏观政策要稳、微观政策要活、社会政策要托底的思路,扎实做好各方面工作,经济社会发展稳中有进、稳中向好,实现了良好开局。同时,我们要清醒认识经济运行存在的下行压力,冷静解决部分行业产能过剩结构性就业矛盾突出、生态环境恶化、食品药品质量堪忧、社会治安状况不佳等突出问题;清醒认识面临的风险和挑战,增强忧患意识,坚持底线思维,抓住发展机遇,搞好统筹兼顾,牢牢把握经济工作主动权。

    我们要深处着力促改革。全面深化改革要瞄准深层问题,坚持问题导向,以改革促发展、促转方式调结构、促民生改善。我们要全面贯彻落实党的十八大和十八届二中、三中全会精神,坚持稳中求进工作总基调,把改革创新贯穿于经济社会发展各个领域各个环节,保持宏观经济政策连续性和稳定性,着力激发市场活力,加快转方式调结构,加强基本公共服务体系建设,着力改善民生,切实提高经济发展质量和效益,促进经济持续健康发展、社会和谐稳定。

    我们要精准发力抓改革。改革事业纷繁复杂,我们要找准着力点。要全面认识持续健康发展和生产总值增长的关系,既抓住机遇保持国内生产总值合理增长,又推进经济结构调整,提高经济发展质量和效益。要用改革的精神、思路、办法来改善宏观调控,寓改革于调控之中。努力释放有效需求,充分发挥消费的基础作用、投资的关键作用、出口的支撑作用。

    我们要群策群力推改革。改革,本质上是从经济基础到上层建筑的变革与重构,充满艰巨性复杂性。越是艰巨复杂,越要加强党对全面深化改革的领导,越要充分发挥人民群众的创造性。深化各领域各环节的改革,要注重统筹兼顾、取信于民,做到言必信、行必果,让老百姓得到实实在在的好处,让全社会感受到市场环境、创业条件、干部作风在一天天好转。要区分情况、分类推进,使改革取得实实在在的成效。

    2014年,是贯彻落实党的十八届三中全会精神的开局之年,是完成“十二五”规划的攻坚之年,是全面建成小康社会决定性阶段的重要一年,也是中国经济深度调整的关键之年。我们要认真贯彻落实好此次中央经济工作会议精神,把各项改革与建设事业推向新的更高的阶段。( 董山峰)

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017