注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雀鹰的博客

 
 
 

日志

 
 

警魂永驻 两千市民泪别英雄蒋卫红  

2013-11-08 14:10:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    涪陵区殡仪馆日月厅,挽联高悬、哀乐声声、泪水纷飞——2000余人前往送别英雄蒋卫红最后一程。

  致哀 舍身为民热血警魂

  昨日上午,涪陵区殡仪馆日月厅外挂满白布横幅:舍身为人民,热血铸警魂;奋斗一生挺身而出英雄壮举千古流芳,从警卅载除暴安良革命精神百世传承……伴随阵阵哀乐,充满着悲壮、肃穆的气氛。灵堂之前,黄菊镶边的长方形告示板上,贴满蒋卫红曾获得的10余张荣誉证书和奖章。

  10时,已有各界人士陆续抵达殡仪馆。百胜镇的老百姓再次自发包了3辆大客车前往送蒋卫红最后一程,他们身穿黑色衣服,戴着白花,早早进场。

  默哀 低声抽泣泪别英雄

  15:30,追悼会开始,此时,殡仪馆前的广场已站满前来送别的人。大家有序地排好队,一片静穆,表情凝重。

  “蒋卫红同志被犯罪嫌疑人持刀刺中心脏,经全力抢救无效,壮烈牺牲,享年47岁。”主持人声音哽咽,2000余人全体肃立,低头默哀3分钟,一片静寂,唯有低声抽泣,泪别英雄。

  中国禁毒基金会副理事长、原公安部禁毒局局长杨凤瑞,市公安局、涪陵区领导及社会各界人士出席了蒋卫红同志遗体告别仪式。

  据悉,市公安局已追记蒋卫红“个人一等功”,并将上报公安部追授英模。同时,涪陵区委、区政府已追授蒋卫红同志“优秀共产党员”称号。

  鞠躬 送别英雄最后一程

  随着追悼会的结束,2000余人纷纷排队,6人一组,依次来到了英雄的灵堂前三鞠躬,瞻仰英雄遗容。

  在鞠躬现场,不少行动不便的市民也来到灵堂前。一位八旬老人,拄着拐杖,在子女的搀扶下,脱下鸭舌帽,颤抖着身体,向蒋卫红的灵柩缓缓靠近,三鞠躬后,揉了揉眼,仔细地看了英雄最后一眼,送别英雄最后一程……

  “虽是晴天霹雳,但是我为丈夫骄傲!”

  因为过度悲伤,蒋卫红的妻子邓雅琼面容十分憔悴,全身软弱无力,在两名亲人的搀扶下,才勉强走到话筒前,“我为丈夫骄傲!”

  唇刚启,泪已流。“11月4日那天,他还没来得及填饱肚子,就匆忙出门了!我也没有想到,这一去竟成了永别……”

  “我们是高中同学,从相识,相知,相恋,相爱,相濡以沫,相互陪伴,共同经历了28载。但天不佑人,硬是把一对相爱的人活活拆散,让我们阴阳相隔……”邓雅琼的一番话,让全场呜咽,不少人拿出面巾纸擦拭眼泪。

  回忆起和丈夫在一起的点点滴滴,邓雅琼悲伤不已,纵如此,邓雅琼仍然坚强面对,“尽管他的过世对我们家而言是晴天霹雳,但他是重庆人民的骄傲,也是我们一家人的骄傲”。

  “虽然儿子还在读书,老母亲也无人照顾,但我会尽快走出来,撑起这个家,将儿子抚养长大,成为像他父亲那样顶天立地的人”,邓雅琼感谢领导、社会各界以及媒体的关心。

  “我的爱人,你安息吧……我的爱人蒋卫红,你安息吧……”邓雅琼哭喊着丈夫的名字。

  “如果不是三哥,躺在这里的就是战友”

  当蒋卫红生前同事、白涛派出所所长喻勇上前发言时,他亲切地称蒋卫红为“三哥”。作为和蒋卫红此次一起抓捕毒贩的战友,刚说了两句话,便已泣不成声。

  “三哥为战友挺身而出。”喻勇说,“我们经常在一起办案子,我曾经还跟他开玩笑说,‘如果遇到危险,哪个冲在前面’。他回答,‘肯定是我啊,因为我的胸膛比你厚实。’”喻勇哭了,艰难地吐出了几个字:“没想到这句玩笑话成真了!”

  喻勇说,“是三哥替战友们挡了这一刀。如果不是三哥,躺在这里的可能就是战友”。闻听此言,现场已哭声一片。

  百胜镇,蒋卫红生前工作的地方,一名群众代表的发言说出了百胜镇百姓的心声:“蒋所长没有一点架子,他是个好人,我们都认为,‘有什么事情找蒋所长就对了’。现在,他走了,但他的微笑永远留在我们心中”。
 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017